Дербенник иволистный или плакун трава

Наши предки в своих легендах многим растениям приписывали чудодейственные свойства, однако поистине волшебными травами у славян считались плакун-трава, разрыв-трава и Перунов цветок – в привычном названии – цветок папоротника.

Плакун-трава – это народное прозвище дербенника иволистного (Lythrum salicaria L.), который относится к семейству дербенниковых. Это многолетнее растение с корневищем и гроздьями лилово-розовых цветов, группирующихся в соцветия. В высоту плакун-трава может вырастать до 2 метров.

«Слезы матери и печаль земли
Плакуном–цветком из земли взошли.
Молча слезы льет по-над пашнею
Над лихой бедой над вчерашнею.»

С греческого языка родовое название растения можно перевести как «пролитая свернувшая кровь». Считается, что дербенник способен останавливать кровь. Видовое же имя – salix, в переводе – ива, дербенник получил за сходство своих листьев с деревом.

Более известное в народе название «плакун-трава» растение получило по двум причинам — благодаря своему строению и славянской мифологии. В покровных тканях у травы имеются специальные органы, с помощью которых дербенник избавляется от лишней влаги, которая поступает из земли. Поэтому чем влажнее и теплее воздух, тем больше капель выделяется: они стекают по листьям вниз и со стороны выглядят как слезы.

Ю. Никитин. Плакун- трава

Некоторые поверья следующим образом объясняют волшебную силу травы: слезы Богородицы, которая оплакивала распятие Иисуса, падая на землю, превратились в плакун-траву. Славяне верили, что при сборе трав на праздник Ивана Купалы необходимо обязательно нарвать плакун-травы, так как она усиливала волшебные свойства растений.

«Мать Пречистая Богородица,
По Иисусу Христу сильно плакала,
По своему сыну по возлюбленном;
Ронила слезы пречистыи
На матушку на сыру землю;
От тех от слез от пречистых
Зарождалася Плакун-трава;
Потому Плакун-трава травам мати».

По преданию предков, плакун-трава использовалась в заговорах на нечистую силу: заставляя ее плакать, люди обретали богатство и власть над миром духов, уничтожали чары ведьм и лечили болезни. Крест, сделанный из плакун-травы, одевали на людей, из которых изгоняли бесов. Также дербенник подкладывали не спящим детям и брали с собой на болото, чтобы отогнать нечистых духов. Один из заговоров звучал как:
«Есть трава именем Плакун,
растёт возле рек и озёр,
высока в коноплю,
цвет багров…
Цветы его точно факел,
а по утрам плачет светлыми слезами».


«…Из того корения из плакунова
Вырезают у нас в Руси креста чудные,
Ино тем у нас люди спасаются,
Все монахи и старцы и все юноши…»

Собирали плакун-траву рано утром в Иванов день. Необходимо было снять с себя все железное, иначе выкопанный корень травы не будет обладать волшебными силами. Собранную траву держали в чистоте и кормили ею скот.

Великий русский писатель А.К. Толстой в своем романе «Князь Серебряный» упомянул плакун-траву в эпизоде, где мельник давал совет Вяземскому: «Есть ещё Плакун-трава, вырежешь из корня крест, да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться».
Источник.
Противопоказанием может послужить высокая свёртываемость крови и склонность к тромбообразованию. При гипертонии внимательно следить за давлением, так как дербенник способствует сужению сосудов. Растение не токсичное. Самый знаменитый представитель семейства дербенниковых – хна.
Кроме того, знахари приготавливали из этого растения настойки и порошки, которыми лечили от самых разнообразных болезней — от болей в желудке, при грыжах, от «тоски». Применяют его и сейчас: в отваре купают детей при судорогах, при наружных кровотечениях, отвар помогает и при дизентерии и воспалении кишечника. Одно из названий растения — кровавница. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и порезам, что и дало такое название растению. Кроме этого, растение имеет еще и такие названия: подбережник, твердяк, тройчак, верба-трава, дикие васильки.

Оставить комментарий