Листья мать-и-мачехи богаты витамином С, многие листья используют, как заменитель шпината, только для этого ее надо отварить или бланшировать.
Что самое приятное, у листьев нет срока, т.к. сначала растение цветет, а потом выпускает листья. Главное при сборе помнить, что собирать надо целые и не поврежденные листики.
Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами.
Такой соус хорошо пойдет с тостом на завтрак, как соус для картошки или к мясу (мы его обычно едим с индейкой запеченной со свежими листьями шалфея).
Нам понадобится:
Листья мать-и-мачехи — 100 гр.
Чеснок — 2 дольки
Пряное оливковое масло — 1 ст.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Соль и перец.
Листья промыть, перебрать, срезать черенки, нарезать. Чеснок нарезать. Все это поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Тут же выключить и подержать под крышкой 10 минут. Воду слить. Дать остыть.
Кунжут пожарить. Листья с чесноком, кунжут, соль, перец и масло измельчить до однородной массы.