Щавель на зиму

Раньше щавель я заготавливала с солью, но сколько раз я это делала, с разным количеством соли и все не то.
Суп в итоге оказывался пересоленным.
В общем от этого я отказалась и нашла способ заготовки без соли, так еще и с возможностью хранить в шкафу, ведь места в холодильнике всегда так мало.

Нам понадобится:
Щавель — 450 гр.
Вода 400 мл.

Щавель перебрать, помыть и просушить. Нарезать и положить в кастрюлю, залить водой.
На ваш взгляд воды будет мало, но наливать больше не советую. Щавель довести до кипения и убавить до среднего. Постоянно мешать, пока она не уменьшиться в 2-3 раза и не поменяет цвет. У меня это заняло 3-5 минут.

Банку помыть и в мокром виде поставить в духовку и включить на разогрев до 110С, как только банка высохнет, вытащить ее и переложить горячий щавель (не забыть про воду). Крепко закрыть крышкой и обратно в духовку, которую надо остудить до 90С, как только крышка вздуется, банку вытащить (это занимает у меня 10 минут). По мере остывания, крышка выпрямится — это и есть признак того, что банку можно хранить без холодильника.
После остывание крышку еще подкрутите.

Вот и все.

Оставить комментарий