Пасхальный заяц или как украсить стол на Пасху

История пасхального зайца

Еще одним символом католической Пасхи является пасхальный кролик или заяц. Пасхальный заяц несвойственен православному христианству, хотя в начале 20 века в царской России были популярны зарубежные яркие открытки с изображением пушистого кролика с корзинкой разноцветных яиц.
Сейчас на Западе пасхальный заяц пользуется огромной любовью и уважением. Зайцев на Пасху выпекают, делают из шоколада, мармелада, карамели. Зайцы — это главный элемент пасхального декора. Сувенирные зайцы из керамики, пластмассы, стекла, ткани, дерева с комфортом устраиваются на каминных полках, подоконниках, тумбочках, праздничных столах и вместе с хозяевами принимают участие в пасхальных празднованиях.
В Мюнхене существует единственный в мире музей пасхальных зайцев, которые прибыли туда со всего света. Коллекция насчитывает более двух тысяч экземпляров!

Первые упоминания о зайце как символе Пасхи датируются концом 17 века. Чем же можно объяснить такую преданность католиков милому пушистому зверьку? Корни этой традиции лежат в языческой древности. Кролик был постоянным спутником англосаксонской богини Эостре – покровительницы Весны и плодородия. Кролики славятся своей плодовитостью, и именно этим свои качеством преданный друг богини символизировал продолжение и обновление жизни.
Существует и другое объяснение выбора зайца как символа Пасхи. Дело в том, что католическая Пасха всегда попадает на воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия, а зайца считают лунным животным. В средневековье жители Европы, а особенно дети, верили, что именно заяц приносит им пасхальные яйца. Так и сформировалась давняя традиция печь на праздник Пасхи печенье или сдобу в виде фигурки зайчика и запекать внутрь него яйцо, иногда прямо в скорлупе. Такую выпечку путешественники и паломники брали с собой в путь. В народе также бытовало поверье, что зайцы принесенные яйца не дарят открыто, а прячут в укромных уголках. Поэтому подарки еще требуется отыскать. Такое поверье переросло в пасхальную игру, которая пришлась по вкусу и взрослым и детям. Так, на Пасху взрослые прячут яйца по всему дому и саду, а детишки с восторгом носятся, пытаясь отыскать разукрашенные яркие яйца, а также шоколадные имитации. Такая игра популярна и сейчас во многих католических странах и называется она «Охота на пасхального зайца».
Шоколадные зайцы чрезвычайно популярны в Европе, все кондитерские фирмы, от маленькой лавочки до крупной кампании, считают своим долгом преподнести покупателям целую коллекцию шоколадных зайцев и яиц. Согласно статистике, только в одной Германии жители покупают на праздник Пасхи около 10 000 тонн шоколадных зайцев и яиц.

Нам понадобится:
Яйцо — 2 шт. (1 желток для смазывания)
Молоко — 160 мл.
Свежие дрожжи — 20 гр.
Сахар — 130 гр. (можно и меньше)
Сливочное масло — 80 гр.
Мука пшеничная — 450 гр.
Соль
Щепотка шафрана

Молоко доводим до кипения и добавляем шафран. Перемешиваем и даем остыть до 30-35 градусов. Смесь получается красивого желтого цвета. (я в этот раз не стала добавлять)
В молоко добавляем дрожжи и помешиваем до тех пор пока они не растопятся. Ставим в теплое место минут на 15.
В отдельной емкости смешиваем 1 желток и белки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, молочную смесь и муку. Начните замешивать тесто. Теперь тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда вы увидите, что тесто увиличелось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться. Когда тесто готово, делим его на 10 равных частей. Из одного кусочка мы должны сделать хвостик, голову и туловище зайчика.

Для головы делаем не большую лепешечку и формируем овальную форму. Надрезаем аккуратно одну сторону и разводим концы в разные стороны. Так у нас получаются ушки. Далее скатываем небольшую колбаску, примерно 45-50 см и закручиваем ее спиралью. Это будет туловище. Ну а для хвостика катаем просто маленький шарик. Выкладываем все части на противень и осторожно прижимаем к друг другу. Изюм используем для того, чтобы обозначит глаз. Смазываем зайчиков желтком и ставим в разогретую духовку до 180С на 12-20 минут.

На первых парах зайчики больше были похожи на монстриков, но уже к 4 штуке, должно получатся.

Еще я делала птичек

Тесто скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла делаем головку и клюв птички, глазки жаворонку можно сделать из изюма. Другой конец узла превращаем в хвостик – слегка приплющиваем и надрезаем, делая «пёрышки». Можно слегка сплющить и бочка, делая «крылышки», и тоже надрезать их.

Украшаем стол
ну и что бы к зайчикам второй раз не возвращаться, расскажу вам, как из салфетки сложить зайчика.
салф1
и так
зайчики

Оставить комментарий