Я вам показывают такую примулу, но есть еще много садовых примул, которые так же являются съедобными.
Растение можно найти среди кустарников или на лугах практически на всей территории умеренной полосы Европейской части.
Первоцвет весенний — многолетнее травянистое растение 15-30см высотой, с коротким вертикальным корневищем и пучком тонких корней. Листья растения сильно морщинистые, по краям волнистые, городчато-зубчатые, постепенно суживающиеся в крылатый черешок, собраны в прикорневую розетку, овальной или яйцевидно-овальной, продолговатой формы. Из корневища выходит один или несколько безлистных цветоносных стеблей, с собранными наверху в виде зонтика цветками, поникающими в одну сторону. Цветки золотисто-желтого цвета, душистые, с более коротким, чем чашечка, трубчатым венчиком, с небольшим отгибом, и с пятью оранжевыми пятнами в зеве. Плоды — яйцевидные, многосемянные коробочки бурового цвета. Период цветения растения — с апреля до июня.
Сбор — растение собирают во время цветения вместе с цветками, а корневище с корнями собирают ранней весной или осенью, до полного оформления листьев. Корни и корневища первоцвета весеннего ценятся тем, что содержат эфирное масло и сапонин, а листья растения очень богаты аскорбиновой кислотой и каротином (витамины А и С), витаминов больше всего в конце цветения, примерно в середине июня.
Быстро высушенные при высокой температуре (120-130˚С) листья, сохраняют около 95% аскорбиновой кислоты, содержащейся в них.
Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов. В медицине — первоцвет весенний ценится как очень активное отхаркивающее средство
В народной медицине растение тоже широко и давно используется. Простые отвары из первоцвета весеннего принимают при воспалении легких, коклюше, бронхите, воспалении легких и других болезнях дыхательных путей.
Отвар и настой из корней, корневищ и листьев примулы применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах, при бронхопневмониях и воспалении легких. (Важно помнить, что сначала сходите к врачу, не надо заниматься самолечением при серьезных заболеваниях).
Нам понадобится:
Смеси листьев и цветов 1к1 — 15 гр.
Вода — 200 мл.
Поставить на водяную баню и кипятят 30 минут, под крышкой, охлаждают 15 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Примула входит также в состав других грудных чаев, которые применяются при простуде.
В мифологии — Существует целый ряд народных названий примулы. Даже на Руси одно из народных названий примулы — «параличная трава». В целебную силу примулы верили также древние кельты и галлы. Кельтские друиды строго соблюдали обряд при сборе примулы: собирать ее можно было только натощак, босиком, срывать, просунув руку под левую полу одеяния, и, не глядя на цветок, прятать его в платье. При нарушении обряда цветок терял свою силу.
В народе их называют еще «баранчиками» (молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят), «ключиками» (цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей).
Существует одна очень древняя легенда. Будто бы задумался однажды апостол Петр, охранявший врата в рай, да и выронил из рук связку золотых ключей. А ключи то те были не простые — от самого от царствия небесного! И так испугался Петр, послал самого своего быстрокрылого ангела вдогонку за ключами, да только слишком быстро падали они с ясного неба на грешную землю. Вот уж и одну звездочку миновали — «Дзинь!» — вот и другую — «Дзинь-дзинь!» — а вот уж и земля видна — теплая, влажная, щедрая. И как только коснулись небесные ключики матушки-земли, так сразу же в том месте показался золотистый цветок, весь в завитушках и кудряшках. И хотя подоспевший ангел подхватил упавшую связку ключей, их блеск, форма и красота воплотились в крошечном цветке. А так как случилось это — согласно легенде — на земле Германии, то назвали этот цветок «ключики» (от немецкого «Schlusselblume»).
Уже позже, когда земные ключики от небесных врат распространились по всему миру, люди дали этому растению иное название — изящное и округлое, как сам цветок – «примула».
Кулинария — Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат большое количество витамина «С» и каротин. Собирают листья примулы в начале цветения, добавляют в салаты.
Как эликсир бодрости и здоровья, издавна известен напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета
Нам понадобится:
1 ч.л. сырья (листья цветы)
Кипяток — 100 мл.
Настаивают 30 минут, процеживают, добавляют 1г поваренной соли и выпивают всю дозу в течение дня.
Главное помнить, чтобы не ослаблять растение, с одного кустика можно срывать не более 1/3 объема листьев.
В Германии сушеные цветки первоцвета (примулы) заваривают и пьют как чай для укрепления нервной системы, а отвар их подмешивают к вину.
Англичане молодые листья первоцвета (примулы) едят как салат, корни используют как пряность, которые имеют запаха аниса.
В Швейцарии, Польше, Франции, Швеции, Бельгии из настоя свежих цветков примулы и меда готовят шипучий прохладительный напиток, имеющий приятный кисло-сладкий вкус.
На Кавказе ранней весной из первоцвета (примулы) готовят супы и щи. Листья первоцвета весеннего собирают в начале цветения и добавляют в салаты.
Приправа из листьев примулы.
Высушенные листья примулы измельчить в порошок. Хранить в сухом месте в стеклянной банке. Использовать как приправу для первых и вторых блюд, салатов, соусов, подлив, напитков.
Я использовала примулу в смеси с другими травами для сала и запекания мяса Рецепт
Примула в магии
На Руси примулу издревле считали не только лекарственным, но и чудодейственным растением. Поговаривали, будто бы цветки примулы, найденные в Рождественскую ночь, обладают магическим свойством находить старинные клады и древние сокровища.
Сок примулы входил в состав знаменитого любовного напитка друидов, который варили в полночь из вербены, мха, черники, пшеницы, клевера и меда. Цветы при этом нужно было собирать только до наступления полнолуния. Считалось, что напиток этот обладает сильнейшей чудодейственной силой. Любовные напитки, в состав которых входила примула, были известны и у других древних народов.
Несвоевременное цветение примулы, особенно зимой, считалось предвестием смерти.
Нельзя было вносить в дом или дарить одиночную примулу, так как верили, что из-за этого куры будут нести всего по одному яйцу в кладку или, что еще хуже, это могло предвещать или даже явиться причиной смерти члена семьи.
В то же время примулу высоко ценили как защитное растение от колдовства и происков злых фей.
На острове Мэн в канун 1 мая, когда ведьмы особо могущественны, пороги всех домов и хлевов выстилали примулой.
Примула вообще пользуется большой любовью у англичан. Они высаживают ее вокруг своих домов, считая, что этот цветок охраняет всех живущих в доме от болезней и неприятностей. Ее называют волшебным цветком («Fairy-cup»), в лепестках которого, по поверью, во все дни года, кроме 1 мая, прячутся маленькие феи и сказочные гномики.
В Швейцарии примула тоже считается талисманом счастья и эмблемой любви к родине.
Но в Бретани этого цветка несколько опасались и полагали, что если ребенок долго играет с примулой, то заболеет лихорадкой.
На Украине цветы примулы считались талисманом, охраняющим жизнь. Их называли «ряст». Существовал обычай, когда эти цветы бросали на землю и топтали на долголетие. Отсюда произошла поговорка «Уж ему ряста не топтать », когда речь шла о неизлечимо больном человеке.
Примула в саду:
1) Отлично приживается в тенистых и влажных местах. Оживляет те участки сада, где другие ярко цветущие многолетники чувствуют себя не комфортно.
2) Цветет действительно ярко, а по разнообразию окраски цветков удовлетворит любой вкус.
3) При всех своих достоинствах растение удивительно неприхотливое и не требует большого ухода за собой, если сразу обеспечить все условия.
Уход за примулами
В природе первоцветы встречаются во многих местах, включая скалистые альпийские горы, каменистые склоны, берега рек, сухие и сырые леса, влажные луга, болота и даже субтропические леса. Несмотря на то, что существует около 500 разновидностей первоцветов, только определенные группы этих цветов легко вырастить в саду. Все первоцветы предпочитают плодородную почву, богатую органическими веществами. pH фактор почвы должен колебаться от слегка кислого до слегка щелочного. Хорошая почвенная смесь должна состоять из 2 частей органического вещества, 2 частей верхних слоев почвы и 1 части крупного песка. Для посадки некоторых разновидностей, таких как Primula Angustifolia может понадобиться больше песка, поскольку им необходим хороший дренаж.
Примулы предпочитают прохладные места и не терпят высоких температур и сухой почвы, так что если у Вас редко идут дожди, то цветы надо хорошо поливать. Не надо поливать их понемногу каждый день. Чтобы корни хорошо разрослись, нужно поливать их обильно один раз в неделю.
В более теплых областях первоцветы лучше всего выращивать в притененных местах. Идеальное освещение для примулы – это лучи утреннего солнца или рассеянное освещение. Однако в северных областях лучше первоцветы выращивать на полном солнце. Это особенно верно для альпийских видов.
Первоцветы предпочитают умеренные зимы или им необходим защитный снежный покров. К сожалению, в зависимости от того, где Вы живете, это не всегда возможно. Кроме того, вечнозеленые виды восприимчивы к зимней засухе. Так что лучше защитить место посадки. В более уязвимых областях, растения можно накрыть ветвями дуба, бука или сухой соломой. Главное – успеть защитить растение, пока не вымерзло основание.
Вредители и болезни примул
Примулы не склонны к болезням. Но, если почва слишком медленно высыхает, особенно в холодную погоду, то может произойти загнивание корневой шейки. Для лучшего дренажа добавляйте в почву песок.
Листья первоцветов отмирают, если растения плохо и редко поливают. Надлежащий полив устранит эту проблему.
Пожалуй, самые серьезные вредители – это слизняки и улитки. Можно купить приманку для них в магазине, они, как правило, ядовиты для домашних животных и птиц, или собирать их вручную.
В некоторых местах могут причинить серьезный вред первоцветам личинки виноградного вредителя — скосаря бороздчатого, относящегося к семейству жуков-долгоносиков. Маленькие, червеобразные личинки прячутся в корнях растения и растения со временем погибают. Взрослые жуки тоже питаются растениями, оставляя зубчатые края на листьях. Обычными способами, без использования сильнодействующих химикатов, от этого вредителя не избавиться, прежде всего, профилактические действия должны быть направлены против самих жуков.
Размножение примул
Первоцветы можно размножать семенами или делением. Последний метод обычно предпочтительнее, так как он проще. Кроме того, деление даже помогает поддерживать здоровье растения. Лучше всего примулы делить после цветения. Осторожно выкопайте растение и отделите необходимое количество побегов, используя острый нож. При пересадке некоторые корни повреждаются, но ничего страшного, в новом горшке первоцветы быстро образуют свежие корни. Добавление костной муки в посадочную ямку укрепит отсаженное растение. Не забывайте хорошо поливать растение после деления, особенно в разгар лета.
Большинство видов, таких как Примула ушковая (Primula auricula), Примула сиккимская (Primula sikkimensis) и Канделябровые примулы (Primula candelabra) обычно смотрятся лучше в группах, в то время как Полиантовые примулы (Primula Polyanthus) будут лучше цвести, если их делить каждые 3 – 4 года.
Вырастить первоцветы из семян – задача не из легких. Полиантовые виды выращивать легче, и прорастают они без лишней суеты. Другим первоцветам, возможно, понадобится продолжительный период (4 — 6 недель) после посева, прежде чем семена прорастут. Итак, посейте свежие семена. Подготовив семена, разбросайте их по поверхности горшка, заполненного стерилизованной почвенной смесью. Слегка присыпьте семена почвой. Поддерживайте почву равномерно влажной и если семена у Вас свежие, то они должны прорасти через 2 — 3 недели. Семена, которые хранились в течение нескольких месяцев или дольше, будут всходить неравномерно.
Примулы полиантовые, ушковатые и зубчатые можно использовать в качестве бордюров в вашем саду. Благодаря их небольшой высоте, они отлично будут смотреться как бордюры цветочных клумб и композиций. Они особенно хорошо смотрятся вместе с весенними луковичными и другими ранними цветущими многолетними растениями. Лучшие первоцветы для альпийского сада – ушковатые примулы. Они извлекают выгоду из дополнительного дренажа, предоставленного большинством альпийских садов и горок, да и сами растения происходят из альпийских мест.
Некоторые цветоводы посвящают все участки своего сада первоцветам. Другие выращивают их в разных уголках сада. Но, так или иначе, эти яркие цветы добавят сочных красок в любой сад.
Источник
Один комментарий на “Первоцвет весенний (Примула)”