Хлеб два цвета (свекла и крапива)

Думаю многие из вас видели двух или трех цветные хлеба, косички. Обычно это шпинат, тыква, морковка, томатная паста, так что оригинальность не претендую, но все же поделюсь и своим вариантом.
Зеленая часть это крапива и купырь лесной. А второе это свекла и внутри он такой же интенсивности.

Нам понадобится:
Зеленая часть
Крапива и купырь лесной — 130 гр.
Вода — 130 гр.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная -350 гр.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахара — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Вода — 45 гр.

Свекольная часть
Запеченной свеклы — 160 гр.
Вода 70 гр.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная -350 гр.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахара — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Вода — 75 гр.
Уксус 9% — 1 ст.л.

Крапиву и купырь лесной помыть, отжать от воды. Бланшировать 130 гр. воды, если вы будете готовить этот рецепт не весной, то крапиву и купырь надо проварить в течение 3-5 минут.  Обработанные травы не сливая измельчить с помощью блендера, до пюре образного состояния.

Свеклу запечь в фольге с помощью духовки или положить в полиэтиленовый пакет, завязать, в пакете сделать пару дырок и выпекать в течение 6 минут. Очистить, залить водой 70 гр. и измельчит до пюре образного состояния, добавить уксус.

Крапиве и свекле дать полностью остыть.

Берем две плошки, в каждую кладем дрожжи, сахар, соль, одну плошку с дрожжами заливаем 45 гр. воды, вторую 75 гр. (главное запомните, где сколько). Накрыть крышками и поставить в  теплое место на 15 минут.

В это время взять две глубокие плошки, в каждую просеять по 350 гр. пшеничной муки, добавить по 2 ст.л. ОМ.

В первую добавить крапивное пюре и дрожжи, замесить тесто.

Во вторую добавить дрожжи и свекольное пюре, замесить тесто.
Свекольное у меня липло к рукам, но я не стала забивать его мукой.

Накрыть плошки с тестом чистым и сухим полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа.

Начинаем формировать наш хлеб.
Я взяла раздвижную форму, смазала ее маслом. И начала катать шарики складывать поочередно.

из остатков я сдеала булочки. Каждый цвет я расскатала в жгут, сплела их между собой и закатала внутрь, получилась розочка.

Разогреть духовку до 200С. Хлеб выпекать 30 минут, когда верх на ваш взгляд слишком румяный, то накройте фольгой. Розочки выпекать 15 минут. Готовность хлеба проверять так. Перевернуть хлеб и по дну побить костяшками пальцев, слышите глухой звук, значит хлеб готов.

 

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Один комментарий на “Хлеб два цвета (свекла и крапива)

Оставить комментарий