Деревянная посуда

Издавна люди ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. И вместе с тем узнавали и испытывали на себе свойства древесины — так организм наших предков постепенно накапливал в себе целебные вещества.

К примеру, известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих.
А в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат.
Сделанная из коры можжевельника посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало,а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.
Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся танины, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат и вкус. Об этом было известно с незапамятных времён. Недаром европейцы почитали дуб, считали его священным деревом, приписывали чудодейственные свойства и поклонялись ему. В Греции ветка дуба символизировала силу, знатность и могущество, а славяне проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.

И, конечно же, каждое дерево наделялось своими особенностями, что нередко влияло на выбор материала для изготовления той или иной посуды. Ведь все должно было быть продумано до мелочей…

Например, ольха зарядит энергией и отвадит от дома недоброжелателей.

Орешник сделает прозорливым, наделяет даром предвидения.

Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав,
поэтому рекомендуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси.

А ива наделяет хозяйку проницательностью и интуицией.

Советы по уходу:

При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.

Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.

Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять.

Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того чтобы удалить запах хлора, подержите их несколько часов в холодной воде.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий