В рецепт все очень просто, нам нужны сливы, чуть сахара и вода. 2 часа термической обработки и 4 дня на просушку, ну вот пожалуй эта часть самая сложная, т.к. это настолько вкусно, что еще на стадии просушки, съели чуть ли не половину. Сам рецепт придумала я не сама, а подсмотрела у Рузанны zuzu38
Нас понадобится:
сливы — 2 кг
сахар — 200 гр
вода — 50 мл.
Сливу помыть , удалить косточки.
Вариться в чугунной кастрюле (у меня такой нет, брала самую обыкновенную кастрюлю) с сахаром и водой до размягчения .
Сливовую массу остудить и взбить блендером, но я советую пробить блендером, что бы масса была полностью однородна.
Перелить в кастрюлю и варить на медленном огне в течении 2 часов , время от времени мешая.
Сваренный сливовый джем остудить.
Противень смазать маслом с помощью кисточки (очень тонко), я же постеила селиконовый коврик.
Выложить сливовую массу и размазать тонким слоем 1-2 мм. Кстати в этом мне помог утюжок для мастики, хоть кака я то от него польза.
Ложкой очень аккуратно разравнять пюре по поверхности и оставить на столе для подсушки.Советую делать несколько пластов не более формата А4. Сушка длиться несколько дней. 5-6, а может и меньше. Кстати первые дни не покидает ощущение, что она не высохнет, но не волнуйтесь.
Можно поставить в духовой шкаф сушиться на 12-15 часов при температуре 80 градусов. Но я сушила естественным образом, на столе.
Осторожно отделять пастилу от противня. Переворачивать .
Оставлять пастилу на несколько часов подсушиться с обратной стороны на другом сухом противне , чтобы она не слипалась.
Скручивать готовую пастилу в трубочку и хранить в пакете в холодильнике, я же храню просто в герметично закрытой банке, в шкафу.