А помните некоторое время назад, я рассказывала вам про Герань душистую? Там же дала рецепт сиропа. Вот сироп я приготовила и во всю его осваиваю. Сегодня будет коврижка. В оригинале в рецепт кладут мед, но мед я не ем, и скажу замена отличная. Мой сироп очень ароматный и пряный.
Рецепт по мотивам Коврижка медовая по Госту
Нам понадобится:
Я правда делала пол рецепта.
Пшеничная мука — 500 гр.
Сахара — 150 гр.
Сироп из душистой герани — 250г
Сливочное масла — 50г
Вода — 65г
Разрыхлитель — 2 ч.л. без горки
разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой
Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (65г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.
В горячую смесь всыпать 200г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.
Оставшуюся муку (300г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить сироп герани. Все смешать до получения однородного теста.
Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).
Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.
Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.
Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой.