Розмарин

Для жителей северной части России, розмарин редкий постоянный житель в саду или на подоконнике. Хотя купить в садовых центрах не проблема, но зачастую он живет ровно летний сезон.
Вот и у меня был розмариновый куст, живший уже лет 10, но и этой зимой он меня покинул, оставив после себя много листиков и веточек, я конечно расстроилась, но не растерялась, теперь я счастливый обладатель розмаринового сиропа, который добавляю в чай, выпечку, маринады и туда, куда душа пожелает.

Розмарин — популярное с древности эфиромасличное растение; греки посвящали его богине Венере.
Из чего отмечаю, что планетарня принадлежность — Венера
знак зодиака — Телец
В магическом плане — амулет. сделает человека счастливым, избавит от дурных снов и сохранить молодость.

Розмарин обладает опьяняющим, камфорно-пряным ароматом. Он способен привести мысли в порядок и укрепить нервную систему. Запах розмарина помогает поднять настроение и сосредоточиться (особенно важно при работе с отчетностями за компьютером, водителям в долгих поездках и т.д.). Аромат розмарина обладает бактерицидными свойствами, эфирные масла очищают воздух во время эпидемий. Розмарин вдохновляет, пробуждает интуицию и возвращает бодрость.
Издавна это излюбленная пряность в странах Средиземноморья. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с тёплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту 2 метров. Высокие кусты розмарина часто выращиваются в живой изгороди, а стелющиеся формы — на альпийской горке.

Розмарин (Rosmarinus) — выносливый вечнозелёный неморозостойкий кустарник семейства Губоцветные (яснотковые) с мелкими кожистыми листьями и кистевидными соцветиями голубых, белых или розовых цветков. Из ароматных иглообразных листьев и цветущих побегов розмарина получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Цветы и листья используют также как пряность в кулинарии (настаивают вино и уксус, как приправу к салатам и рыбе, для приготовления соусов и др.), для ванн и как инсектицид (средство против моли). В народной медицине розмарин — хорошее средство при ослаблении пищеварения и головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ; он оказывает стимулирующее действие на циркуляцию крови.

Если вы все же решились завести его, как комнатное растение, то вот вам ряд советов.
Светолюбивый и теплолюбивый розмарин неприхотлив в выращивании, но не любит резких колебаний температуры и застоя воды от чрезмерного полива, сбрасывая листья. На лето розмарин желательно из горшка пересадить в сад (на защищённое от ветра солнечное тёплое место) или вынести на солнечный балкон, чтобы не снижалось содержание эфирного масла. В жару розмарин требует обильного полива; при недостатке влаги у него желтеют нижние листья. В период массового цветения с розмарина срезают молодые, густо покрытые волосками побеги с листьями и цветками, используя их для переработки и сушки.

Весной, осенью и зимой розмарин содержат на светлом подоконнике в прохладной комнате (свежая прохлада зимой при температуре 5-15 градусов обеспечивает компактность кустика и обильное цветение); полив регулярный умеренный. Кустик розмарина подрезают весной для хорошего кущения, оставляя 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Если стебли взрослого розмарина оголяются, то в феврале-марте проводят омолаживающую обрезку (обычно через каждые 7 лет), срезая побеги у поверхности земли. Большие кусты розмарина могут зимовать в холодной теплице или оранжерее, сухом погребе или подвале.

Если розмарин на лето не высаживают в сад, то при необходимости ранней весной проводят его пересадку в свежий субстрат; обычно пересаживают через 2 года, но при густой корневой системе — ежегодно. Пересаживают розмарин в чуть больший горшок с хорошим дренажом и плодородным, богатым перегноем рыхлым субстратом. В период активной вегетации с марта по сентябрь розмарин нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями; он любит кальций.

Розмарин размножают черенками, делением кустов, отводками, семенами. Черенки розмарина, нарезанные летом из однолетних побегов длиной 10 см, заглубляют в субстрат наполовину и мульчируют перегноем; они легко укореняются. Семена розмарина высевают в феврале-марте, сеянцы зацветают на второй год. Розмарин с успехом используют для выращивания бонсаи: из него легко сформировать деревце с густой кроной.

Считается, что присутствие ароматного розмарина в доме благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.
За информацию, спасибо сайту

Чай «Экстракт любви»
Нам понадобится:
Ферментированный кипрей — 2 части
Ромзарин — 2 части
Лаванда — 1 часть
Розовые бутоны — 1 часть

Полезный и вкусный чай: уравновешивает работу нервной системы благодаря успокаивающим свойствам лаванды, стимулирует работу мозга благодаря волшебству розмарина, а все вместе помогает бороться с подступающей простудой и серым настроением.

Чай использовать из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды. Залить кипятком и дать постоять 15 минут.

А еще можно розмариновое масло/инфуз приготовить
Простой способ: Несколько веточек розмарина кладем в чистую, плотно закрывающуюся бутылку и заливаем маслом. После этого убрать в темное место и дать настояться 2-3 недели. Для более интенсивного аромата нужно настоять масло на нарезанной зелени розмарина, а потом процедить и налить в бутылку. Такое масло можно добавлять в различные салаты и готовые блюда.

А вот более сложный.
В такую маленькую баночку пошли: розмарин, цедра апельсина, ягоды брусники, душистый перец, донник и конечно же оливковое масло.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий