«Колючие» веники для бани, мацераты, и пр.

Просматривая свои записи, я заметила, что каждый год в середине декабря я заболеваю. Хотя это меня не удивляет, когда световой день длится ок 7 часов, в течение которого нет солнца, организмом переносится очень тяжело. Настроение падает стремительно вниз, тянет спать, снижается аппетит, желание работать и конечно же иммунная система начинает нас подводить.
Как вы боретесь с этим?
Я просматриваю позитивные картинки, ем апельсины, стараюсь подставить лицо любому мимо пролетающему солнечному лучику.
Хотела рассказывать вам про 21 декабря, день зимнего солнцестояния, но расскажу про то как я готовлю мужу на новый год подарок из хвои, а т.к. этот подарок связан с его любовью к бане, то и пост будет про баню, ну все по по порядку, да.

Расскажу вам про веники из можжевельника, пихты, эвкалипта.
А про березовые, дубовые и пр. вы и сами все знаете 🙂
Итак. Можжевельник, что вы знаете про него? Прошу не путать с казацким (он в пищу не пригоден), речь моя пойдет о можжевельнике, который растет в лесу и крайне плохо переносит попытки пересадить его из леса к себе на грядку.
Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Шишкоягоды содержат сахара (до 42 %[1]), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (9,5 %)[2], эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.
Применение в кулинарии
Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.
Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.
Побеги с листьями
Из зрелых плодах можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино.

Веник из можжевельника конечно экстремальный, но полезный. Даст крепость телу, поможет в борьбе с простудными заболеваниями и болями в суставах. Плюс это отличное бактерицидное средство.
Как готовить такой веник — окунуть в горячую воду, держать 5-10 минут. Далее его надо отхлестать о край шайки или об острый угол банной лавки, потом веник «напаривают» в теплой воде и только после этого начинают париться.
Как я узнала из комментариев к этому посту, самый лучший веник получается, как раз из казацкого, который растет в садах, если вы его туда посадили.

Между прочим согласно славянской мифологии — Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах, а также для защиты от злых духов.

Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина.

Он применяется в ритуалах всех народов мира, которые живут на территориях его произрастания. Из можжевельника делают амулеты и обереги. Ветками можжевельника (наподобие нашим ёлочным ветвям) в некоторых странах устилают дорогу для умершего, сжигают растение на похоронах. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.

Стоит сказать и об известной «волшебной палочке». Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче. Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны).

Живой куст может отпугнуть воров. Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д., чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности. Считается что те выходцы из Нави, которые по своей сути являются враждебными человеку, на дух не переносят дыма этого растения. Для того, чтобы прогнать болезнь, человека окуривали дымом можжевельника и давали его вдыхать. Стоит сказать, что при сжигании веток выделяется малая часть особых «наркотических» веществ, который может воздействовать на человека, если тот вдохнул чрезмерное количество дыма.

При обычном окуривании помещений эти вещества на человека не воздействуют. Шаманы, волхвы, ведуны утверждают, что это не наркотик в своём истинном виде, а особый фермент, который может открыть тайное зрение — магическое, экстрасенсорное, для того чтобы увидеть мир духов, и общаться с выходцами из Нави напрямую.

Окуривание больных, обычных людей, дома, животных можжевеловым дымом особенно распространено в Южной Сибири. Возможно, что раньше такое же распространение это имело и в других регионах России и на территории расселения славян, но сейчас эта традиция в полной мере осталась разве только в Туве и некоторых других областях. Без окуривания дымом можжевельника здесь не обходиться ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Для тувинского шамана специальная лампада-курительница с веточками можжевельника один из самых неотъемлемых атрибутов.

Славяне окуривали жилища при болезнях, при эпидемиях, при несчастьях, при подозрениях на сглаз, порчу, приворот и другие негативные магические воздействия. Также окуривание совершали и в профилактических целях и в особые праздники, когда считалось, что нечисть проникает из Нави в Явь и может сильно повредить людям. Для этих же целей — отведение магии, злых духов и болезней — окуривали животных.

Если верить сонникам, то приснившийся можжевельник сулит удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление для больного и так далее.

Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

И главное: Из можжевельника сделана прялка Мокоши — славянской Богини Судьбы. Об этом в другой раз.

А еще в бане хорошо было использовать веник из пихты. Если у вас есть доступ к ее веткам, то информация для вас

Пи́хта сиби́рская (лат. Ábies sibírica) — дерево; самый распространённый на территории России вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae).
Растёт преимущественно в кедровых, еловых, смешанных, значительно реже в лиственничных лесах и редколесьях. Иногда образует чистые насаждения.
Характерной особенностью пихты является то, что хвоя не опадает даже при засыхании веток и побегов. Поэтому многие на новый год предпочитают покупать пихту – ведь у ёлки при засыхании хвоя сразу начинает осыпаться.

Пихтовый веник великолепно очищает органы дыхания. Кроме того, он действует антисептически и стимулирует кровообращение, поэтому необходим при простудах, кашле, бронхитах, при воспалении пазух носа и лобных пазух. Аромат пихтового веника всегда служил посредником в супружеских банях при установлении доверительных чувств. Теплый и сладковато-терпкий запах пихты открывает сердце, грудная полость расправляется и помогает открыто и прямо идти по жизни. Бальзамический аромат пихты радует душу прежде всего в зимнее время, когда отсутствует тепло, свет и уходит чувство безопасности. Пихтовый веник в этом случае незаменим. Особенно хорош пихтовый веник при эпидемиях гриппа. Он благотворно действует на иммунные процессы. В бане мягкая пряная сладость этого аромата ощущается лучше всего. Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником. Если вы живете в таком регионе России, где пихтовый веник для вас недоступен, возьмите с собой в баню хотя бы пихтовое масло.
Нам понадобится:
2 капли пихтового масла
1 каплю масла мяты
добавьте на черпак кипятка, тщательно размешайте и поддайте на каменку.

Пихтовое масло благотворно воздействует на верхние дыхательные пути и стимулирует глубокое дыхание. Оно обладает антисептическим и отхаркивающим действием, улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах дыхательных путей. Очень хорош пихтовый веник при стрессе, чувстве тревоги, нервозности и нервном истощении. Вообще пихта является классическим натуральным релаксантом. Она помогает снять внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокоиться, расслабиться, благодаря чему пихтовые веники необходимо использовать в бане при малейшей возможности. Такие банные веники после пропарки, даже если они совсем обтрепались, несите домой и укладывайте неподалеку от изголовья в спальне. Даже здесь веник окажет великолепное тонизирующее действие, прекрасно освежит воздух в помещении. Кроме того, эти действия помогут вам превратить негативные жизненные установки и пассивность в позитивные и жизнеутверждающие. Пихтовое масло, как и можжевеловое, повышает общий тонус и повышает настроение.
Пихтовый отвар можно применять при различных видах водных процедур, добавляя как пихтовое масло в пены для ванн или примешивая к солям для приема ванн, так и используя отвар пихтовых веток.
Рецепт пихтовой ванны
Растворите 10 капель пихтового масла в одной столовой ложке меда и добавьте небольшое количество горячей воды, размешайте, а затем вылейте в ванну. Такая ванна подействует расслабляющи и одновременно освежающе, тонизируя после тяжелого напряженного дня или неприятного конфликта, пережитого стресса или просто тягостного общения, после которого возникает потребность смыть с себя негативные ощущения. Пихтовая ванна улучшает кровообращение и стимулирует обмен веществ, успокаивает нервы.

Но как мы понимаем, не всем регионам России доступны пихтовые веники, поэтому пихту можно заменить на еловый веник.

Еловый веник нельзя заготавливать впрок, т.к. иголочки осыпаются, но т.к. это вечно зеленое дерево, то проблем с заготовкой быть не должно.
В народе говорили, что нет такой болезни, которую не мог бы изгнать еловый веник; особенно же он хорош при болях в позвоночнике, при невралгия и радикулите. Еловый веник стимулирует потоотделение и увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. А еще такой веник благодаря выделяемым фитонцидам прекрасно дезинфицирует воздух. Целебная смола — живица, содержащаяся в хвое, издревле славилась как противомикробное и ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Такими вениками пропаривали даже плохо заживающие раны.

Известны знахарские бани на хвойном настиле. Для этого на полок укладывали охапкой хвою, и на ней выминали, растягивали и массировали болеющего. Потом его сверху обкладывали слоем растолченной еловой хвои и покрывали льняной простыней. И уже через эту простыню его снова выминали и выкатывали различными деревянными плашками или скалками, похлопывали молоточками, деревянными ложками и отчитывали заговорами или молитвами. Интересно, но после такого достаточно жесткого массажа больной умудрялся уснуть прямо в парной. После такого здорового, живичного сна больной восстанавливался практически полностью; достаточно было одной бани, чтобы поднять тяжелобольного на ноги. Что интересно, свежезаваренная хвойная настойка также великолепно бодрит. Более того, хвойные еловые ванны с большим количеством хвои (0,5 ведра хвои на 1 ведро воды) вытаскивают нервного больного из депрессивного состояния, а также помогают женщинам в климактерическом периоде справиться с нервными приступами.

Ну с колючками я закончила, перехожу к эвкалипту

Считается, что парится чисто эвкалиптовым веником бесполезно, т.к. ветви слишком гибкие, скользящие, нагнетать им банный жар неудобно, а если уж вы начали париться эвкалиптовым веником, то вскоре поймете, что он слишком верткий в руках, не оттягивает мышцы и кожу, так как это «делают» березовые или дубовые веники.
Поэтому лучше всего такой веник распотрошить и по одной-две веточки добавлять к березовому или дубовому, но про веники сборные с травами, я потом расскажу, т.к. это отдельная тема.
Эвкалиптовый веник обладает очень сильным антисептическим действием, которое убивает даже такие микроорганизмы, как стафилококки. Эвкалиптовое масло активизирует дыхание, очищает дыхательные пути, способствует заживлению и выводу мокроты при кашле, охриплости и воспалительных заболеваниях. Пары, образующиеся при испарении в бане, препятствуют распространению микробов в воздухе, поэтому служат очень хорошей защитой от инфекционных заболеваний, таких как грипп.

За информацию о вениках, спасибо сообществу Знахарь. Целебная сила Русских трав.
ну и все прочитавшим/пролиставшим бонус!
Собственно не так давно я рассказывала вам про мацераты и сегодня хочу рассказать вам рецепт мацерата на иголках можжевельника, сосны, листьях эвкалипта и листиках лавра.

Нам понадобится:
300 мл ОМ (оливковое масло)
2 ч.л. иголок можжевельника
2 ч.л. эвкалипта
2 листа лавра
2 ст.л. иголок сосны (примерно)

Все измельчить (но из расчета, что вам потом все это надо будет процедить через марлю или копроновый носок). Складываем в огнеупорную тару и ставим на водяную баню.
Инфуз процедить, перелить в чистую банку, хранить в холодильнике.

А вот из процеженных частей мы будем готовить скраб.
Переложить в измельчитель, добавить морской соли, чуть инфуза и все мелко измельчить. Переложить в чистую банку и в холодильник.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий