Весна время авитаминоза и значит в дело пошли свежевыжатые соки, в этот раз сок делала из морковки и свеклы. Уже не первый раз в итоге вставал вопрос куда девать жмых. Чаще конечно же выбрасывается, можно конечно положить в сладкую выпечку или хлеб, но это на мой взгляд не универсальный вариант.
И тут я вспомнила о рецепте, который добавила в избранное два года назад
Нам понадобится:
Жмых от моркови и свеклы — 280 гр.
Вода — 350 мл.
Льняное семечко — 120 гр.
Кунжут — 100 гр.
Льняные семечки залить холодной водой и оставить на 2-4 часа. Вода частично впитается, лен увеличится в размере. Мы образуем клейковину, которая нужна для лепешек, возможно вы помните мой пост, где я писала о том, что льняная мука может служить, как замена яйца.
Жмых соединить со льнем (воду не сливаем), добавляем кунжут, можно посолить и добавить специй на ваш вкус. Все хорошенько перемешать. Как можно тоньше разровнять на противне. Сушить в духовке, которую я разогрела до 50С. Сушка заняла 10 часов.
Вкус получается весьма интересным, плюс ко всему за счет добавления разных семечек и орешков вы можете менять вкус