Сезон на хвощ стремительно утекает сквозь пальцы, сама уже выискиваю северные склоны, что бы собрать его в правильном виде. Когда пестик уже перезревший, то при прикосновении он пускает зеленую пыльцу. Если вы помните статья про сапонины, то хвощ как раз в том списке трав, но не пестиками, а зеленой частью.
Equisétum arvénse — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощёвые. Другие названия — хвощ обыкновенный, хвощик, толкачик, земляная шишка, падиволос, пестышки, пряска, свинячник, струки, хвойка, столбец болотный, елка полевая, мариюнка, метелка, кошачий хвост.
Хвощ полевой представляет собой растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На том же корневище летом образуются зеленые, до 60 см высоты сильноветвящиеся стебли, которые собственно и используют для медицинских целей.
В медицине в качестве лекарственного сырья используют бесплодные весенние побеги — траву хвоща (лат. Herba Equiseti). Сырьё заготовляют летом, срезая траву серпами или косой, и высушивают под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50 °С. Срок хранения сырья 4 года. Основные действующие вещества сырья — флавоноиды, производные апигенина, лютеолина, кемпферола и кверцетина; содержатся также фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, много производных кремниевой кислоты.
Трава хвоща полевого содержит сапонина эквизетонина около 55 мг %, кремниевой кислоты до 25 мг %, органические кислоты (линолевая, аконитовая, яблочная, щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды, горечи, белки до 1,6%, жирного масла до 3,5%, следы алкалоидов, каротин до 4,7 мг %, витамин С от 30 до 190 мг %, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк и др.
Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.
Хвощ полевой применяют при:
— выводит камни из мочевыделительной системы, и очищает ее от шлаков;
— используют при лечении камней в мочевом пузыре, уменьшает боли в случае воспаления;
— стимулирует функции надпочечников;
— лечит не только почечнокаменную болезнь, но и желчнокаменную;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает в организме водно-солевой обмен;
— выступает как отличное витаминное средство;
— улучшает работу стенок кровеносных сосудов;
— избавляет от отеков;
— лечит сердечно-сосудистую недостаточность;
— способствует свертываемости крови;
— выводит соли и токсины;
— заживляет язвы, фурункулы;
— снижает артериальное давление;
— обладает противоопухолевыми свойствами;
— используется при лечении туберкулеза;
— благодаря содержанию кремния способствует росту волос;
— его используют для похудения;
— его используют для купания детей в случаях простуды;
В виде добавок к ваннам или чая, хвощ прекрасно влияет на сопротивляемость организма.
При стоматитах и других воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости применяют в виде полосканий.
В виде присыпок – в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства для лечения язв и ран.
Но при всех его волшебных свойствах у него есть противопоказания и важно не назнчать препораты с ним в самостоятельном режиме, если вы не проф.травник или врач.
Противопоказания хвоща полевого
— Хвощ полевой противопоказан людям страдающими заболеваниями почек, такими как нефроз и нефрит;
— Беременным женщинам;
— Препараты на основе хвоща могут вызывать раздражения почек.
В кулинарии
В пищу употребляют молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. Употребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал.
Пирожки
Тесто
Мука пшеничная — 500 гр.
Куриный бульон — 300 мл.
Сливочное масло — 50 гр.
Дрожжи — 2 ч.л.
Соль
Сахар — 1 ст.л.
Начинка
Лук репчатый — 2 шт.
Картошка — 200 гр.
Яйцо — 1 шт.
Песты полевого хвоща — 60 гр.Собирать надо совсем молодые песты, сквозь чешуйки должна быть видна зеленая часть, еслли они перезрели, то при движение из них полетят зеленые споры. При употребление можно снять со стебля эти черные чешуйки, но мы не снимали.
Что бы быть на сто процентов уверенным, что вы собрали именно тот вид хвоща, то идите в поле. Там лесной хвощ на растет.
Муку просеять.
В теплый бульон добавить дрожжи, соль, сахар, накрыть блюдцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Масло растопить. Оно должно быть комнатной температуры.
Смешать муку, масло и дрожжи. Вымесить тесто.
Поставить его в теплое место на 1 час. В моем случае это духовка, которую я грею до 45С.
Обмять тесто и поставить еще на 30 минут.
Лук мелко нарубить, пассеровать до прозрачности. Остудить.
Картошку отварить, нарезать кубиками. Остудить
Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками. Остудить.
Песты промыть, обсушить, мелко нарезать
Все соединить и перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать и вырезать кружки. В них класть начинку и залепить, формируем пирожки.
Пирожкам дать постоять 15-20 минут. Смазать желтком.
В это время греем духовку до 200С. В идеале на дно духовки поставить кипящую воду.
Выпекать пирожки 30 минут.