Цикорий

Cichorium intybus.
Семейство Астровые (Asteraceae). Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.
Народные названия: цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.
На английском Chicory, Wild Succory

Его можно встретить на сухих лугах, склонах, пустырях, у обочин дорог и канав, иногда — среди посевов.
Голубые соцветия цикория — корзинки — обычно открываются рано утром, но в разное время, в зависимости от места произрастания. Известный шведский ботаник Карл Линней выращивал цикорий в городе Упсала на своей цветочной клумбе — своеобразных солнечных часах. Корзинки цикория раскрывались на них между 4 и 5 часами утра. В средней же полосе России голубые соцветия распускаются позднее — между 5 и 6 часами. В дождливую погоду они весь день бывают закрытыми.
Корень — длинный, стержневой с млечниками.

Химический состав
В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15-28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

В магии
В старину скромному цикорию приписывались волшебные свойства. Так, например, в русских народных травниках можно прочитать, что он делает человека невидимым, защищает от стрел. В народе верили, что соком этой травы ведьмы поят девушек, чтобы те кричали как сороки. Чехи же приписывали цикорию свойства сказочной «разрыв-травы» — он якобы обладает способностью разрывать замки и цепи.
Используется для устранения любых препятствий, которые могут встретиться вам на жизненном пути. Для этого его нужно носить с собой.
Одно время считалось, что он делает своего владельца невидимым, а также отпирает запретные сундуки и двери, если поднести его к замкам. Но для этого цикорий следует выкапывать золотым ножом в абсолютном молчании в полдень или полночь, в день летнего солнцестояния.
Если вы умастите свое тело соском цикория, вы расположите к себе влиятельных людей. Его носят также для того, что бы усилить бережливость.
Из книги С. Каннингем Магия трав от А до Я.

Если обратится к мнению Thiron по Pistorius`y «Epitom de Magia», то. — «Собирать после полнолуния.. Корень может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответственными церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода солнца, стоя на коленях прикоснуться к корю золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея, вырвать из земли, с клятвами, заклинаниями и другими церемониями»

В кулинарии
Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина (по другим данным, около 49 %). По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).

Кофе
Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе – можно сварить в турке или просто заварить в чашке.

В медицине
Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.

В народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

Сбор и хранение
Корни собирать осенью, когда трава и цветы пожухли. Корни помыть, высушить, разрезать на одинаковые фракции. Если в одной из частей корень толстый, то его следует разрезать вдоль, а короткие соответственно поперек.
Сушить при комнатной температуре до состояние легкого взламывания и хруста.
Хранить корни в герметичной таре можно 5-7 лет.
Цветы собирать июль-август. По мере высыхания в тени, цветы потеряют цвет и вид.

Источник:
википедия
Книги
С. Каннингем Магия трав от А до Я.
Thiron по Pistorius`y «Epitom de Magia»
Личные записи

Оставить комментарий