Нежные лепестки, сшибающий аромат, сердечное тепло, хорошая компания, домашний хлеб и чашечка чая.
Собирать лепестки дикой розы лучше всего в чистом и тихом месте. Глубоко дышать, думать в позитивном ключе и превращать их в ароматное ярко розовый конфитюр. А если вообразить, что конфитюр обладает магическими свойствами, то он поможет хмурое утро превратить в светлое волшебство, а сердце наполнить любовью и уйдет любое напряжение.
А еще лепестки дикой розы имеют форму сердца и значит совершенно незаменимы в сердечных делах.
Собирать лучше с корзинкой в руках, выйти пораньше, ну скажем до 12 дня. В эти тихие и утренние часы лепестки полны соков, т.к. солнце не успело их еще сильно пролить своим ярким теплом. Будьте внимательны – в розах могут быть насекомые — шебутные шмели, жгучие осы и прочие летающие существа.
Вообще природа так стремительно меняется, что порой ты просто не успеваешь обратить внимание на ее дивные детали
Порой нужно быть очень внимательным, ведь некоторые цветы растут совсем низко, но стоит наклониться и новый мир полный волшебства предстанет перед вами. Лишь на секунду отпустить свои мысли, и они побегут унося тебя в страну воображения.
Как воздушные феи порхает между цветами, собирая пыльцу и солнечных зайчиков…
Нам понадобится:
Лепестки — 50 гр. (примерно 1/2 -1 ст, смотря, как складывать)
Вода — 1,5 ст.
Сахар — 2 стакана сахара
Лимонный сок — 3 ст.л.
Пектин — 1 ч.л.
Лепестки перебрать и вытрясти разные лишние части. Мыть нельзя, так что на стадии разбора мах внимания.
В кастрюльку налейте воды и доведите до кипения, добавьте лепестки, сразу убавьте огонь на ниже среднего и медленно кипятить 10 минут, под крышкой. Кстати в центр кастрюли поставьте маленькую, но глубокую тарелочку. Вся капельки с крышки это гидролат (когда то я расскажу вам про это), в нем очень много полезного. Можно смазать очищенную кожу лица.
Выключите огонь и дайте настоятся от 2 часов до суток.
Всыпьте 1,5 стакана сахара и лимонный сок (цвет очень красиво поменяется), помешивая пока не растворится довести до кипения, убавить до ниже среднего и варить 10 минут под крышкой. Не забываем про гидролат.
В оставшиеся 0,5 стакана сахара добавляем ложку пектина и хорошенько все перемешиваем. Всыпаем в кастрюльку, перемешиваем и еще раз под крышку на 20 минут.
Разливаем по сухим и чистым баночкам, закручиваем крышкой. Хранить в холодильнике.
Срок хранения без стерилизации банок – 2 месяца. Джем из розовых лепестков можно заморозить небольшими порциями.
Кстати свежие лепестки можно заменить сухими. 1/3 ч.л. сухих = 1 ч.л. свежих
Источник