Все больше читателей делают свою первую ферментацию и конечно же по ходу дела у них возникают вопросы.
Я с удовольствием на них отвечаю и самые часто задаваемые вынесу сюда.
Ну и вот вам мои масштабы заготовок
1. Что делать, если процесс ферментации закончился и настало время сушки, а мне срочно надо уезжать?
Значит раскладывайте ровным слоем на столах, в тенек. Если вы уезжаете дня на 2-3, то чай полностью высохнут не успеет и по приезду вы досушите уже в духовке. Как вы должны помнить, если сушить при комнатной температуре, то это зеленый чай, если в духовке, то это черный чай.
2. Что делать, если на верхнем слое появилась плесень, а выбрасывать жалко?
Ну уж как можно было довести до такого состояния? Значит вы существенно передержали на периоде ферментации. Попробуйте снять верхний слой и просмотреть следующие, если плесневелого запаха нет, то вам повезло. Быстро сушим чай в духовке и храним отдельно от других заготовок.
3. Как лучше собирать с палками или сразу листья?
Лучше всего собирать именно листья. Собирать так, что бы самая верхушка растения была не тронута. Зажимаете руку вокруг стебля, чуть ниже верхушки и легким движением ведем вниз. Так у вас в руке остаются только листья и это позволяет сразу оценивать качество сырья.
4. Как сушить клевер. Кстати на этот вопрос я нашла ответ не сразу
Если вы будете сушить при комнатной температуре, то цветы потемнеют и запустится процесс ферментации. В принципе это и не плохо, запах весьма приятный, но цвет бурый и невзрачный.
Если хотите сохранить цвет и первоначальный аромат, то надо сушить в сушилке или духовке, при температуре от 45-50С.