Твердое травяное мыло

Звучит красиво, но я буду писать о мыле на основе детского мыла без добавок и отдушек.

Прелесть этого мыла в том, что при доведения его до жидкой консистенции можно использовать гидролат или сок растения. Знаю, что многие просто берут воду, но это скучно.

Летом я делала мыло на соке лопуха. В ход шли черенки и листья. Пропускала все через мясорубку и получался такой болотный сок.
Самая нудная часть это натирать мыло на терке, а самое сложно доведение на водяной бане до жидкого, нет оно не будет, как вода, больше похоже на жидкое мыло.

Рецепт такой
На 100 гр. детского мыла
Можно добавить 1 ст.л. масла/инфуза
6-7 капель ЭМ (эфирного масла)
100-200 гр. жидкости
50 гр. наполнения (это может быть мука, молотый кофе, молотая сухая трава и т.д, и т.п.)

Процесс.
Натереть на терке, как можно мельче. Поставьте на водяную баню, наливайте жидкость (сок, воду и т.д.), тут не угадаешь я обычно начинаю со 100 гр и подливаю.
Мыло разошлось? добавляйте масло, ЭМ и наполнитель.
Вылейте в форму, берите побольше, т.к. за счет жидкость объем увеличился. Оставьте на сутки, потом вытаскивайте из формы и отложите его на дней 5, что бы оно полностью высохло. Пользуйтесь с удовольствием.

Или такой вариант

Нам понадобится:
2 чайных ложки сушеных молотых или 2 столовых ложки свежих листьев душистой герани, хорошо измельченных
1/4 чашки воды
Несколько капель эфирного масла бергамота
2 чашки натертого мыла без ароматизированной отдушки, примесей и красителей

Процесс:
В эмалированной кастрюле объедините листья герани и воду и доведите до кипения.
Накройте и кипятите в течение 30 минут, затем добавьте натертое мыло и полностью размешайте его со смесью.
Поставьте охлаждаться в течение 15 минут (но не дольше!), добавьте эфирное масло, после этого размешайте руками.
Разделите смесь на шесть частей и скатайте каждую в шарик на слегка смазанной жиром поверхности.
Разложите мыло на вощеной бумаге, чтобы дать высохнуть в течение нескольких дней.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий