Лепешки с зирой и кунжутом

Лепешка  с зирой

Вывела для себя универсальное тесто. Из которого я делаю разнообразнейшие лепешки и свои любимые индийские лепешки.

Эти лепешки маленькое чудо. Раскатываешь лепешку до прозрачности, кладешь на сковородку, пару секунд и лепешки идет огромными пузырями.

Нам понадобится:
Пшеничная мука — 250 гр.
Вода — 110 гр.
Раст. масло — 40 гр.
Соль
Зира — 1 ч.л.
Масло ги + раст.масло

Муку просеять. Воду смешать с маслом и солью, перемешать, соединить с мукой. Вымесить эластичное тесто. Скатать в шар, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт. Зиру в ступке измельчить. Посыпать равномерно по тесту. Прокатать скалкой.
Взять столовый нож и разрезать по широкой части тесто на полоски (см. 3 шириной).
Каждую полоску скрутить в рулетик. Расплющить и раскатать в лепешку, как можно тоньше, но под размер своей чугунной сковороды.

Сковороду мах разогреть и убавить на средний огонь. На сухую сковородку положить лепешку. Сверху смазать смесью масла ги + раст. масло. Как только лепешка пошла пузырями, перевернуть, смазать маслом, потом еще раз перевернуть, что бы масло со второй стороны чуть поджарилось.
Обычно одна лепешка печется около минуты, время зависит от качества раскатки лепешки.

Вкусно есть в теплом виде, потом пузырики сдуваются и это совсем уже не то!

 

Лепешки с кунжутом

Нам понадобится:
Пшеничная мука — 250 гр.
Вода — 110 гр.
Раст. масло — 40 гр.
Соль
Кунжут, ОМ, кокосовая стружка
Масло ги + раст.масло

Муку просеять. Воду смешать с маслом и солью, перемешать, соединить с мукой. Вымесить эластичное тесто. Скатать в шар, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Кунжут обжарить на сухой сковороде или в духовке при 150С, до золотистости. Измельчить и добавить оливкового масла, что бы вы могли потом его намазать на тесто.
Я делала в смеси с кунжутной стружкой, его не обжаривала, а просто измельчила вместе с готовым кунжутом.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт. Кунжутную пасту выложить равномерно на тесто, размазать.
Взять столовый нож и разрезать по широкой части тесто на полоски (см. 3 шириной).
Каждую полоску скрутить в рулетик. Расплющить и раскатать в лепешку, как можно тоньше, но под размер своей чугунной сковороды.

Сковороду мах разогреть и убавить на средний огонь. На сухую сковородку положить лепешку. Сверху смазать смесью масла ги + раст. масло. Как только лепешка пошла пузырями (это будет конечно не так интенсивно, как в прошлом рецепте), перевернуть, смазать маслом, потом еще раз перевернуть, что бы масло со второй стороны чуть поджарилось.

Обычно одна лепешка печется около минуты, время зависит от качества раскатки лепешки.

Есть горячими.

 

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Один комментарий на “Лепешки с зирой и кунжутом

Оставить комментарий