Василек синий и луговой

Василек синий
Василек синий встречается во всех посевах зерновых на наших полях среди яровых и озимых культур пшеницы и ржи, растет по краю полей, вдоль дорог, на пустырях. Небольшое количество васильков на полях, согласно исследованиям, увеличивает урожай зерновых культур. Это однолетнее или двухлетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 50-80 см.

О ярком синем цвете полевых васильков сложено много легенд. В одной древней греческой легенде рассказывается, как однажды тяжелые колосья ржи обратились к синему небу с жалобой, что не могут его видеть, когда склоняются под тяжестью зерен. Небо пообещало, что спустится к ним, и оно к ним спустилось, а когда снова поднялось, то кусочки неба, оставшиеся среди колосьев ржи, превратились в синие цветки, над которыми теперь склоняются и смотрят на них, шелестя и перешептываясь, хлебные колосья.

Кстати если вы таки засушите лепестков, не побоитесь этого не простого дела, то могу вас поздравить вы получите в руки весьма дорогостоящий товар. Это не значит, что надо бежать и продавать, но уж точно наслаждаться.
У нас под Питером поля ржи есть, а васильков в нем нет. Считаю, что это феномен, т.к. рожь и василек не неразлучные.
А зачем василек нужен?
Я не буду вас рассказывать о его лечебных свойствах, т.к. я не пробовала и не проверяла.
Но могу точно сказать, что синий василек шикарный краситель.
Допустим если вы решитесь сварить сироп из лаванды, то он получится практически прозрачным (ага, вот это открытие), а что бы придать хоть примерно цвет лаванды, вам и понадобятся лепестки василька (еще сироп лаванды можно окрасить черникой или фиол. красителем, но …. )
Еще лепестки входят в составы вкусных черных чаев. С чем их сочетать не могу подсказать, т.к. не пробовала, но четко помню, как 15 лет назад пила чай из линейки «Форсман» и там был чай с лепестками.

Кулинарное и пр. использование: «Цветки василька синего могут быть использованы для получения красок — голубой и синей (для шерстяных тканей). В овощных лавках в прежние времена торговали васильковым уксусом.
В Воронеже букеты василька развешивали по дому, что бы отпугнуть сверчков. Подсыпали сушеные цветы в табак. »
В наше время применяется для подкрашивания вермута и шампанских вин в розовый цвет. Цветки добавляют в первые, вторые блюда, подливы, соусы. Порошок из семян служит приправой для супов, борщей, подлив к мясу и рыбе.

«Целебным свойством считается обладает лишь ярко-синий цветок. Настой на водке считается средством от простуды, потогонным и противовоспалительным. »

Выдержки текста из книги Гринкевич Н.И. Сорокина А.А. Легенды и быль о лекарственных растений

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий