Московский калач

Вчера и я приобщилась к выпеканию Московского калача.
Рецепт подсмотрела у Ирины
Рецепт пересказывать не буду, т.к. там и так все подробно написано, лишь дам пару замечаний и укажу, какие ошибки сделала я.

Кстати в следующем посте Ирина указала другие пропорции теста, которыми я и воспользовалась
Нам понадобится:
Мука пшеничная высшего сорта (У меня Предпортовая) — 500 гр.
Живые дрожжи — 5 гр.
Соль — 8 гр.
Вода комнатной температуры — 315 гр.

1. Я взяла сухие дрожжи и прежде чем добавить их в тесто, смешала с водой и солью и поставила на шапочку, но т.к. без сахара они не начинают процесс, то добавила еще 1 ч.л. сахара.
Во второй раз конечно же буду покупать живые.
2. Надо сразу же смотреть видео, я его включила лишь после смешивания всех составляющих и не знала, что сразу же не надо сильно вымешивать тесто.
3. Уже в процессе растойки и складывания я поняла, что моя духовка не греет до нужных 280С, мах до 240С
4. У меня не получился пар. Я как обычно налила кипяток, а вот в видео идея кидать лед.
5. Ну и верхняя губа у меня таки подгорела. Что с этим делать пока не ясно. Видимо из-за того, что температура ниже, то выпекаешь дольше и калача успевает подгореть.

В любом случае на выходе получаешь очень вкусный домашний белый хлеб.

Оставить комментарий