Иногда хочется простого вкуса, без ярко выраженных оттенков, хотя и этот рецепт можно сделать ярким, добавит цедры лимона или разных цукатов. Плюс у меня в наличие оказалась баночка простокваши, которая простояла ночь вне холодильника, а по рецепту как раз и нужна простокваша комнатной температуры. Кекс получился пышным, пористым, с легким ароматом простокваши. Для меня немного излишне сладкий, но не сильно. Отлично идет на завтрак со стаканом кефира. Ну что делать, люблю я молочные продукты 🙂
Мякиш кстати получается белым, а на фото этого не видно.
Нам понадобится:
Простокваша комн.темп. — 300 мл.
Мука пшеничная — 400 гр.
Яйцо комн.темп — 2 шт.
Сахар — 200 гр.
Ванильный сахар — пакетик или ванилин
Растительное масло без сахара — 50 мл. (кстати если у вас простокваши 250 мл, то налейте масла на 50 мл. больше)
Разрыхлитель теста — 12 гр. или 1 ч.л. соды погашенную домашний яблочным уксусом.
Яйцо взбить с сахаром, до полного растворения сахара, добавить последовательно взбивая простоквашу, масло, ванилин, разрыхлитель. Муку просеять и добавить в тесто, все хоршенько миксером перемешать.
Духовку греть до 180С и выпекать 40 минут или до сухой зубочистки. Охладить. Вынуть из формы.