Осеннее солнцестояние (Мабон)

День силы, колеса года.
Время личных трансформаций, накопления энергии.
Энергию можно начать ощущать уже за несколько дней, плюс в этом сезоне еще и полнолуние, что придает всему особую пикантность.

22 декабря время перехода. Когда природа засыпает, начинается время снов и теней. Перун уходит и на его место встает Велес, Мара. Силы тьмы, время магии и мертвых.

🍂В этот день важно
– пройти этап освобождения и ухода от всего, что изжило себя, что устарело и останется в прошлом;
– выразить почтение умершим родственникам женского пола.
Богиня, обладающая тремя лицами (например Геката) – девочки, женщины и старухи – на Мабон обретает свой третий, последний облик, а Бог Солнца уходил в подземный мир до весны. Потому именно в эти дни у разных европейских народов поминались и почитались умершие старшие родственники, особенно женщины. Люди проводили семейные торжества, встречались семьями, включая всех дальних родственников.

🍂Цвета
– коричневый (почва)
– орнажевый, желтый, зеленый (цвета последнего урожая)

🍂На стол в кругу семьи
– пироги с разной сезонной начинкой, (яблоки, рябина, слива и т.д.).
– последний урожай (тыква, кукуруза, морковь и т.д.).

🍂дом украшали
– осенние листья
– желуди, орехи, любые дары из леса.
– поздние осенние цветы (бархатцы, очиток, астра и т.д.).
– дубовые ветви (те что дерево отдало само).
– гроздья рябины, которая была призвана охранять жилище от темных сил с приходом зимы. Рябиной же и защищались от нечисти, обводя круг вокруг себя или своей постели перед сном.
 
Посты по интересам:
Апельсин Вишня Грибы Имбирь Кабачки Калган Кардамон Клюква Корица Крапива Лен Лимон Мята Одуванчик Орехи Петрушка Подорожник Репа Сныть Сухофрукты Тимьян/Чабрец Топинамбур Тыква Шалфей Шнитт лук Щавель Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская заготовки запеканка/сырники/омлет лето мука - из семян подорожника мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица осень прядение салат/закуски семья суп/крем суп и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий