ПАСТИЛА ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ. МОЙ ВАРИАНТ.

Вот что пишет в своей книге К.Дмитрiовичь. Варенья, желе, щербет, наливка, пастилы и другiя изготовленiя изь ягодь и фрукть.
Книга 1910 г.

(Прошу уж прощения, но перепечатывать текст словами автора я не буду. Язык весьма сложный)
Приготовленная пастила сохраняется на зиму в коробках или небольших ящиках, пересыпанная сахарной пудрой и в сухом месте.
Готовность пастилы. Надо проткнуть пастилу тонкой палочкой и если эта палочку будет сухой, то пастила готова, в противном случае нет.
Приготовление (кратенько) заключается в том, что варить до тех пор, пока масса не сделается очень густой, как бы отлипать от дна. Потом ее досушивают в печи.

Моя же пастила в печи не сохла, в духовке честно я ее пыталась сушить, но она не сохнет. Варила я ее совсем не до уровня густоты, т.к. считаю, что в рябине и так все есть для нужной консистенции. Храню я ее между листами вощеной бумаги, они правда промокают быстро, сахарной пудрой я ее просыпать не хочу, т.к. боюсь излишней сладости.
Вкус у пастилы получается очень насыщенным, ярким.

Варила я двумя способами, расскажу про оба. В итоге они разные, но мне нравится именно первый вариант.
Вариант №1
Первые нотки кислинки и сладости, потом подходит вкус легкой горечи со сладостью.

Нам понадобится:
Красная рябина — 1 кг.
Воды — 300 гр.
Сахар — 600 гр.

Взять 1 кг. очищенной рябины от плодоножек. Помыть, переложить в горшочки, налить по 1 ст.л. воды и поставить в духовку на 2 часа при температуре 100С.
Рябину положить в измельчитель, добавить 300 гр. воды и тщательно измельчит. Протереть через сито.
Рябиновое пюре соединить с сахаром и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Не забываем снимать пенку.

Уваренную рябину я перелила в противень с высокими бортиками. Предварительно смазала его маслом без запаха.
Держала в противне, пока оно не застыло, после этого аккуратно переложила на силиконовый коврик и досушивала на нем.
Пласт пастилы разрезала на прямоугольники.
Общее время сушки у меня заняла около 2 недель. Конец сушки для меня означает, что квадратики можно легко отделить от коврика. Хотя при неаккуратных движениях пастила может порваться.
В таком полу досушенном виде она получается очень сочной, нам нравится.


Вариант №2
Вкус более насыщенный, такой концентрированный. Присутствуют нотки горечи и сладости. Кислинки нет.

 

 

Нам понадобится:
Красная рябина — 1 кг.
Воды — 300 гр.
Сахар — 600 гр.

Когда я только начинала знакомить вас с рецептами из рябины, читатели мне говорили, о том, что я рано собираю ягоды, что надо дождаться морозов. Я решила узнать, что будет с рябиной, если ее заморозить.
1 кг. очищенной и помытой рябины, я на ночь поместила в морозилку холодильника.
Потом я дала ей разморозится, поместила в духовку на 2 часа при температуре 100С.
Измельчила с водой, протерла через сито.
Полученную массу соединила с сахаром и варила уже около 1 часа.
Вылила сразу на коврик и попыталась мах тонко размазать  и сушить при комнатной температуре

Скажу лишь, что оба способа по вкусу отличаются, нам нравится первый вариант больше, но и второй не плохой.
Могу лишь сказать, что пробуйте и решайте, что именно вам нравится.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий