В субботу мы ходили в лес по грибы. В итоге кто по грибы, а я за ягодами и травами. Набрала приличный пучок перечной мяты, 2 ведра черноплодной рябины, ведро красной рябины, букет зверобоя, ведро опят, а по дороге знакомые выдали ведро яблок.Вот такой улов за один день.
Что делать с аронией у меня не возникает вопросов, а вот кр. рябину в прошлом году я сушила на чай и печенье, а в этом году решилась на новый эксперимент и результатом очень довольна.
Для сушки, рябину достаточно собрать, когда она уже имеет яркий окрас, а вот для варенья в идеале собирать после первых заморозков, но у нас к этому времени ягод на ветках не остается (птички съедают все), так что я собираю сейчас. Если вы боитесь горчинки, то поместите ягоды в морозилку на 4-5 часов, а потом используйте, но против таких методов.
Нам понадобится:
4 стакана очищенной рябины (1 стакан = 200 мл.)
Сахар — 1 кг.
Вода — 400 мл.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Ром — 2 ч.л. (хотя я его в варенье н ощущаю, так что в следующий раз добавлять не буду).
Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, поместить в глиняные горшки и поставить томится на 5 часов в духовку при 100С.
Это способ избавится от горечи. Кстати в стародавние времена такое варенье не было редкостью. Ведь рябина содержим не мало витаминов. Просто тогда томили в печи.
Готовим сироп до нитки. Сахар залить водой и поставить на огонь. Варить до нитки. Что такое до нитки. Берем блюдце охлажденное в морозилке, наливаем каплю сиропа, даем чуть остыть, берем чистую ложку и прижимаем дном ложки к капле, если за ложкой пошла нитка, значит сироп готов.
В готовый сироп добавляем рябину и варим на среднем огне 15 минут.
Выключаем огонь, даем чуть остыть и добавляем лимонный сок с ромом. Еще я измельчила без фанатизма варенье погружным блендером, вы же можете этого и не делать.
В стерилизованные банки разливаем готовое варенье.
Варенье получается резко сладкое и с горчинкой, в банках оно застывает. В общем это отличное лекарство против зимних хворей.