Подсмотрела этот рецепт у одной замечательной кудесницы Ирины еще в прошлом году. Тогда сделала на пробу, в этом году с уверенность делюсь рецептом, т.к. это и правда очень вкусно и замечательно! В этом году я ее сделала более острой, т.е. в каждую баночку добавила перца чили чуть больше. Вы же делайте по рецепту.
Нам потребуется:
1 кг. — свеклы, смотрите что бы они были среднего размера.
Ее надо отварить, в течение 50 минут. Цель не доварить ее до излишней мягкости. Т.к. потом она в банке не мягкое что-то, а чуть чуть хрусткое, если можно так сказать :))))
Маринад для свеклы
1 литр воды
4 лавровых листа
8 шт. гвоздики
10 шт. перца горошком
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки сахара
1 палочка корицы
1 острый перчик (чили)
140 мл 9% уксуса (я всегда беру свой яблочный)
Вскипятила воду, добавила соль, сахар и приправы. Уксус добавила в самом конце.
В стерилизованные банки укладываем свеклу. Я ее режу на 4 части. Банки беру 0,5 литров. Заливаем кипящим маринадом, стараемся что бы в каждую баночку попали специи (кроме корицы), накрываем крышками. И ставим в кастрюлю с водой на стериализацию. Закручиваем. Даем остыть на крышке.
Через 5 дней, можно пробовать.