Хочу рассказать вам про булочки, выпекаю я их уже не первый раз. Они не такие прямо знакомые булочки с корицей, все дело в том, что для теста я беру рецепт из тыквенного хлеба, с той лишь разницей, что рецепт делю на два.
Булочки получаются постными, в них нет яиц, молока, масла. Очень мне нравится сочетание ярко желтого цвета и запаха корицы, а еще воздушный мякиш. Так приятно вытащить булочки из духовки и еще обжигающи горячими отрывать одну за другой и с наслаждением завтракать.
Нам понадобится:
Очищенной тыквы — 290 гр.
ОМ — 2,5 ст.л.(оливковое масло)
Мука пшеничная — 350 гр.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Вода — 25 мл.(у кого проблемы с мл, скажите и я взвешу)
Тыкву порезать на кусочки и сварить на пару до готовности. Переложить в чашку измельчителя тыкву и ОМ, перетереть в пюре без кусочков. Тыквенное пюре должно полностью остыть.
Соединить соль, сахар, дрожжи и теплую воду. Оставить на 15 минут.
Соединить пюре, дрожжи и муки, замесить тесто.
Расход муки прежде всего зависит от того, как вы приготовили тыкву, если вы ее сварили, то муки надо будет значительно больше, чем если ее варить на пару. У меня обычно к 350 гр. уходит еще гр. 50 муки.
Тесто положить в смазанную маслом миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. (я обычно включаю духовку на 50С и ставлю туда).
Подержать 1 час, когда тесто поднимется, еще раз его вымесить. Это нужно для того, что бы тесто насытилось кислородом. Поставить еще на 30 минут. Обычно именно за это время тесто поднимается до состояние, как в первый раз. (духовка уже выключена).
Раскатать тесто в прямоугольник, налить на него подсолн. масла, размазать кисточкой, посыпать плотно сахаром и корицей. Скрутить в рулет и разрезать на булочки. Толщина 3-4 см.
Вы можете выпекать, как самостоятельные булочки, я же беру круглую форму, смазываю ее маслом и ставлю булочки на расстояние друг от друга на 1-2 см. Дать постоять еще 15 минут и выпекать 30 минут при температуре 200С
А пока булочки стояла в духовке, сын слепил мне вот такого чувака. Вроде лось 🙂