Маковое молоко

А сегодня я расскажу вам про маковое молоко, я его конечно же планировала под Рождественскую кутью, но до кутьи оно не дожило, выпила с кофе, ушло в пироги и пр. вкусности. Кстати я уже рассказывала про альтернативное Тыквенное молоко

Для начала расскажу о пользе, а потом и сам рецепт.

В маке большая концентрация кальция, так же в нем есть калий, магний, железо и пр. полезные минеральные вещества. Маковое молоко во время поста являлось отличным заменителем коровьего молока. Что бы из зрелых семян мака получить маковое молоко, для начала мак распаривали в глиняных горшках, тщательно растирали с помощью ступки, заливали горячей водой. Далее оставляли на несколько дней, полученный отвар процеживали, добавляли мед по вкусу и пили. Его использовали при приготовление каш, теста для пирогов, рождественской кутьи, для заправки первых блюд, а также для приготовления солоноватого творога (молоко кипятили с солью и небольшим количеством лука, отчего оно створаживалось в крутую массу), который использовали для начинки блинов, добавляли в постные кисели.
В сети бытует мнение, что такое молоко вредно и является аж наркотическим средством, но важно помнить, что при полном созревании семена теряют большую часть алкалоидов. Хотя лекари в старину это молоко и использовали, как легкое снотворное и болеуталяющие.

Если обратить свое внимание к книге Гурвичь Я., Ретц Е. Всем хозяйкам настольная поварская книга, 1883-1884гг, то там весьма хорошо дано описание рецептуры молока.
«Возьми маку …. обдай кипяткомь, дай постоять, откинь на сито, и когда стечеть вода, положи въ горшокь, три мутовкой или скалкой, такимъ образом , какъ мъшають масло, и когда хорошо сотрется, разведи горячей водой, продъди сквозь салфетку и выжми.»

Нам понадобится:
Важно использовать не залежавшиеся семена мака, т.к. вы можете получить прогорклое молоко.
Мак — 150 мл.
Воды — 400 мл.

Итак я делаю так. Беру кастрюлю наливаю воды и довожу до кипения. В кипящую воду сыплю мак и выключаю огонь, накрываю крышкой и даю постоять 30 минут. Сливаю воду и начинаю измельчать. В ступке я конечно попробовала, но это адский труд, так что в помощь мне идет кофемолка с открытыми ножами. Измельчаю и заливаю горячей водой 400 мл. Даю чуть постоять и процеживаю через сито с марлей.
Многие источники советую смешивать молоко с сахаром или медом.

Кстати один раз меня спрашивали, куда девать жмых ну вот после молока или при выжимание масла.

В помощь идет очень простой рецепт, как я из называю — Турецкие лепешки с маком. Они кстати настолько просты, что я их почти неделю готовила почти каждый день.
Единственное, что я их немного изменила. В рецепте 2 стакана (по 200 мл) пшеничное муки, где 1 стакан я беру ржаной муки и 1 пшеничной.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий