За последнюю неделю на кухне не осталось свободных поверхностей, если бы не ребенок, то я бы уже задействовала и пол.
За неделю было поставлено 20 литров вина из одуванчиков по двум разным рецептам (один рецепт новый). Сахарный сироп из одуванчиков («мед»). Поставила на сушку много майской крапивы и лимонной мяты. Пробно настаиваю сахар на цветах черемухи, цветах клена остролистного и каштана конского.
Так что готовить серьезные обеда у меня просто нет места. Так что я решила свершить импровизацию на тему супа с черенками лопуха.
Импровизация удалась на отлично, суп получился очень нежным и весьма интересным вкусом. Буду пробовать морозить черенки на зиму.
Нам понадобится:
Черенки лопуха до цветения — 30 шт.
Куриный/овощной бульон
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец по вкусу
Луковица — 1 шт. маленькая
Картошка — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Жарить до прозрачности. Чеснок почистить, раздавить, нарезать и добавить к луку.
Черенки помыть, если необходим очистить от волокон, нарезать и добавить к луку, положить лавровый лист. Налить 1-2 черпака бульона. Тушить под крышкой, периодически помешивая 10 минут.
Картошку почистить, нарезать кубиками, добавить к черенкам. Если надо добавить еще бульона. Тушить до готовности картошки.
Переложить черенки в кастрюлю и начать измельчать погружным блендером, добавляя бульона до нужной вам консистенции. У меня ушло еще 2-3 черпака.
Поперчить, посолить по вкусу.
Подавать можно с гренками.