Рецепт дам, но тут предполагается, что вы умеете работать с дрожжевым тестом. Т.к. боюсь описание будет очень сжатым, но если таки некая часть рецепта вас полностью выбьет из зоны понимания, то спрашивайте.
Тесто даю универсальное. На нем я делаю открытые и закрытые пироги, пирожки с разной начинкой и вот булочки.
В составе сливочное масло, его можно менять на подсолнечное. А молоко можно менять на воду, а то и на бульон (это когда я готовила пирожки с рисом и солеными опятами).
Нам понадобится:
Тесто
Мука пшеничная — 500 гр.
Молоко — 300 мл. (можно взять 150 молока и 150 воды)
Сливочное масло — 50 гр.
Дрожжи — 2 ч.л. (дрожжи нужны не быстродействующие)
Соль
Сахар — 1 ст.л.
Начинка
Сл.масло, корица, сахар
Заливка/подливка 🙂
Сахар 4 ст.л.
Сл.масло 4 ст.л.
Вода, молоко, корица
Яблоки
Дрожжи в сухом виде есть два вида. Быстродействующие, те что сразу в муку и те, что ставим на опару. Я советую пройти через опару, так вы точно будете знать, что дрожжи рабочие.
Есть и живые дрожжи, но я давно их не покупала, т.к. срок жизни у них короткий, а всю пачку за один раз не используешь.
Муку просеять. Обязательно!!
Дрожжи, соль и сахар перемешать и тихонько залить теплым молоком (всем объемом). Что такое теплое? Палец туда и вот тепло и не обжигает, значит та самая температура. Перемешать, важно что бы не было комков из дрожжей. Накрыть блюдцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Масло растопить. Оно должно быть комнатной температуры.
Смешать муку, масло и дрожжи. Вымесить тесто.
Поставить его в теплое место на 1 час. В моем случае это духовка. Не забудьте накрыть полотенцем.
Обмять тесто и поставить еще на 30 минут.
В кастрюлю выложить сахар, сл. масло, воду, молоко (примерно 2-3 ст.л.), 1 палочку корицы (или порошка, который добавляем примерно 1 ч.л.). Доводим до кипения, все размешать и варим 5 минут на огне чуть выше среднего. Огонь выключаем и даем постоять 10 минут.
В это время яблоки моем, режем на дольки, в идеале чистим и от кожуры (но я не стала).
Достали тесто. Раскатать прямоугольник 5-7 мм. толщиной
Масло с помощью ложки смешать с сахаром и корицей. Тонким слоем выложить и распределить по тесту.
Скрутить тесто по широкой части и нарезать на булочки, примерно см. 5 в высоту.
В форму, в которой мы планируем выпекать наши булочки, выливаем заливку, туда добавляем яблоки. Все перемешать, так что бы яблоки были покрыты сиропом со всех сторон. Яблоки разравниваем, что бы из них получилась ровная площадка.
Сверху ставим наши булочки (но перед этим низ защипываем), накрываем полотенцем и даем постоять, пока те не поднимутся.
В идеале булочки смазать желтком.
Духовку греем на 180С и выпекаем булочки до готовности.
Обычно именно это тесто надо выпекать с паром, но тут его мы меняем на заливку.
Готовность булочек проверяем так. Берем булочку и стучим костяшками пальцев по дну, если идет глухой звук, значит они готовы.
Если вы видите, что верх горит, то накройте их фольгой и продолжайте выпекать.
При работе с дрожжевым тестом ВАЖНО! что бы в квартире не было сквозняка, кстати именно поэтому я и предлагают тесто расстаивать в духовке.
Свои булочки я смогла заснять лишь в духовке. Кстати все булочки в форму не влезли. Всего у меня их получилось 10 шт. Так что рассчитывайте свою форму под количество булочек. Я брала круглую диаметром 20. Соответственно, если заливки и яблок под вашу форму не хватает, то доварите еще. НО не ставьте тесто на горячую заливку.