Облепиха

Облепиха прекрасна тем, что это огромный кладезь всего полезного и важного для нашего организма. Она содержит в себе множество ненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, С, Р, К, Е и разные микроэлементы.

Если вам в руки попал большой урожай облепихи, то советую сохранить ее в натуральном, т.е. не обработанном виде. Как это сделать? Все очень просто
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто разложите в одни слой в помещение с температурой от 0 до +4С. Если вы найдете помещение с такой температурой 🙂 То облепиха в свежем виде будет радовать вас до весны.

А еще ягоды можно просто высушить, правда для этого вам осторожно надо снимать ягодку за ягодкой с ветки, тут очень важно что бы ягодки были целыми и не лопнули. Сушить лучше всего в сушилке при 40С, а потом добавлять в витаминный чай.

Если уж вы решились снять ягоды с ветки, то определенную часть можно заморозить. Просто свежие ягоды положите в плотный контейнер и поместите в морозилку.

Знаю, что многие в отношение разных ягод боятся термообработки, а облепиха вполне способна выдержать пастеризацию. Итак хочу рассказать вам, как я заготавливаю облепиху
Выжать один литр облепихового сока, с помощью соковыжималки.
На литр сока я добавляла 1 кг. сахара
Все соединить, поставить на плиту. Ни в коем случае не доводить до кипения, важно энергично помешивать, до полного растворения сахара.
Банки простерилизовать и залить готовый сок, хранить в холодильнике.

А что же жмых? А его мы не выбрасываем.
В духовке при температуре 60С сушим и измельчаем.
Будем делать облепиховое масло, конечно же это будет не такое масло, как в аптеке, но главное, что свое.
Вам понадобится:
Оливковое масло (ОМ)
Измельченный жмых

В чистую банку закладываем часть жмыха. Отдельно на паровой бане греем ОМ до 60С и заливаем жмых. На одну часть жмыха, берем 2 части масла, все перемешать и держим в темноте (в шкафу) 1 неделю. Через неделю все процедить и повторить с этим же маслом, но новыми порциями жмыха процедуру еще 3 или 4 раза. Это позволит облепиховому маслу стать более концентрированным. Последнюю порцию процеженного масла нужно слить в бутыль из тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий