Лимонный уксус
уксус столовый 9% (кстати можно заменить на домашний яблочный)
цедра лимона
Берем лимон, крайне усердно трем кожу, можно мылом и щеткой. Пытаемся отмыть все, что намазали на него продавцы. Конечно, в идеале такой уксус делать из лимонов абхазских, что появляются на полках в декабре (но в последний раз за один лимон брали 100-150 рублей) я купила, цвет и вкус то же, с разницей, что без воска на коже.
Отжимаем сок лимона, его можно залить в баночку и поставить в холодильник для постепенного использования. Режем корочки на нужные полоски.
Берем красивую банку, кладем сколько душе угодно или сколько есть. У меня ушло корки с двух лимонов (еще можно положить лайм)
и все это до горлышка заливаем уксусом, закрываем плотной крышкой (без нее уксус выветриться), и на две недели в темное место. Через две недели Лимонный уксус готов.
Мятный уксус
Очень вкусно мариновать в нем лук и заливать селедку с маслом.
Столовый уксус 9% и мяты, много мяты. Я его потом не процеживаю, стоит как на фото.
Уксус на цветах фиолетового базилика
Пыталась я вырастить на окне куст базилика, в итоге он зацвел, а куста так и не дал
что бы не выбрасывать, все цветы я положила в баночку со столовым уксусом, дней 5 и готова отличная заправка для салатов, селедки и пр.
3 комментарии на “Уксус и травы”