Торт Вишня-Черемуха

Нам понадобится:
Все для формы 25-26 см.
Черемуховые коржи
Молоко — 250 мл.
Сахар — 200 гр.
Яйцо — 1 шт.
Мука черемуховая — 150 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 170 гр.

Бисквитный корж
Яйца — 5 шт.
Мука — 1 стакана (200мл)
Сахар — 100 мл. (если вы любите сладко, то можно 200 мл.)

Шоколадный крем
с молочным шоколадом
Сливки 22% — 300 гр.
Молочный шоколад — 300 гр.
с белым шоколадом
Сливки 22% — 100 гр.
Молочный шоколад — 100 гр.

Пропитка коржей
Вишневый ликер
Замороженная вишня — 300 гр.

Украшение
Шоколадная стружка
Шоколад для боков. Очень хороший мастер класс вот здесь.

Процесс

Черемуховый корж
Молоко довести до кипения, муку черемухи просеять и залить молоком. Дать постоять 2 часа.
Сахар и яйцо взбить с помощью миксера, до состояние полного растворения сахара.
Соединить яичную и черемуховую смесь, перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, замесить не густое тесто.
Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять максимально.
Духовку греть до 180 градусов, выпекать в течение 10-15 минут.
Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая — корж готов.
Выпечь два коржа. Дать полностью остыть на решетке.

Бисквитный корж
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разбить 5 яиц, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости миксера 4-5 минут. Если миксер не очень мощный, то возможно время увеличится до 7-10 минут.
Масса увеличится в размере, примерно в 3-4 раза и будет похожа на густую сметану.
Муку обязательно просеять. Берем силиконовую лопатку и очень аккуратно вмешиваем муку, маленькими порциями.
Берем форму, лучше всего разъемную. Смазать растительным маслом и просыпаем мукой, тонким слоем.
Выливаем тесто. Форму сверху накрываем фольгой, так что бы дырочки не осталось.
Ставим в уже разогретую духовку и выпекаем первые 30 минут при температуре 180 и еще 30 минут на 150. Для снижения температуры духовку не открывать. Рядом с духовкой не плясать, не говорить. Для бисквита очень опасны любые вибрации.
Я обычно ставлю таймер на духовке и ухожу из кухни.
Дать полностью остыть на решетке и разрезать на 2 коржа.

Шоколадный крем
на оба вида процесс один.
Сливки довести до кипения, положить разломанный шоколад, мешать до полного растворения. Сначала остужать при комнатной температуре, потом в холодильнике. Крем будет иметь вид густой сметаны.

Сборка
Торт я собирала прямо в разъемной форме.
на дно формы я положила специальный кружок по размеру коржа (хотя торт в итоге не перенесла и очень жалею, т.к. тарелка на которой он потом и стоял, была в итоге не очень чистая).
Но это все лирика, а мы переходим к делу 🙂

Вишневый ликер разбавить соком от замороженных вишен
Каждую вишенку я разрезала на 2-3 части.
Первый корж был бисквитный. Пропитать, выложить 1/3 вишни.
Смазываем его 1/3 кремом из молочного шоколада.
Сверху кладем черемуховый корж, пропитка, 1/3 вишни и еще 1/3 крема. Так выкладываем все коржи последовательно, сверху должен быть черемуховый, вот его и смазываем кремом из белого шоколада.
Не вынимая из формы, торт ставим в холодильник на ночь.
Утром я сняла форму, часть крема у меня оказалось на тарелке и с помощью столового ножа, я обмазала им бока торта, как бы выравнивая.
Верх торта я посыпала шоколадной стружкой.
А бока украсила полосками шоколада, сделанного по мастер классу (ссылку на который я показала в разделе — состав).
Шоколад я не темперировала, то он немного таял в руках. Но я торт постоянно охлаждала в холодильнике.
Потом торт постоял еще 5 часов в холодильнике и отлично потом ощущал себя на солнышке, на столе в течение часа.

Очень вкусно, в уменьшенном варианте буду повторять еще!
Пока память свежа, готова отвечать на вопросы.

Один комментарий на “Торт Вишня-Черемуха

Оставить комментарий