Каштан конский

Каштан конский обыкновенный, дикий каштан — листопадное дерево семейства каштановых (Hippocastanaceae), высотой до 30 м и более, с густой развесистой кроной. Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова. В Европе в культуре с XVI века.

Сбор и сушка

    • Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60°C их сушка заканчивается за 2—3 дня. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий.
    • Кору собирают весной, снимая ее с 3—5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.
    • Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения). Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1—2 раза в сутки переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.
    • Сбор цветков производят в мае

Каштан в косметологии

Отвар для ванны
В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2-2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг%). Древесина, кора, почки и листья содержат 10-16% дубильных веществ.

2 ст. ложки измельчённого сырья залить 1 литром горячей воды и кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане 30 полчаса, процедить и вылить в ванну. Этот же отвар снимает, и воспаление вен и служит профилактикой тромбофлебита.

(кстати измельченные плоды каштана отчетливо пахнут фундуком)

Отвар каштана при воспалении кожи, отёках
Залить 1 чайную ложку измельчённой коры, настаивать полчаса, процедить. Использовать в виде протираний и примочек.

Свежим соком протирают кожу, чтобы она выглядела свежей и гладкой.

Лосьон для жирной пористой кожи
Заварить чайную ложку измельчённых листьев каштана ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 чайную ложку тройного одеколона. Протирать утром и вечером. Неиспользованный лосьон можно хранить сутки в холодильнике.

Маска увлажняющая
Измельчить цветки каштана, взять 2 ст. ложки, добавить 2 ст. ложки мягкого творога и столько огуречного сока, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Наложить на лицо на 15 минут, смыть, тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо огуречным соком и не умываться часа 2-3.

Маска омолаживающая
2 ст. ложки измельчённых соцветий каштана смешать с 1 чайной ложкой мёта, 1 куриным яйцом и небольшим количеством густых сливок. Хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной.

Настойка каштана
Обладает бесчисленным множеством оздоровительных свойств. Это средство тонизирует кровяные сосуды и снижает проницаемость капилляров, усиливает венозное кровообращение и снижает вязкость крови. Благодаря такому влиянию на организм настойка каштана является настоящим защитником кровеносной системы от различных сердечно-сосудистых патологий. Учитывая влияние, которое оказывает эта настойка на организм, ее можно использовать для лечения такой серьезной патологии, как варикозное расширение вен. Особенно полезно это средство в качестве профилактики сосудистого склероза нижних конечностей, а также тромбозов в послеоперационный период или в период вынашивания ребенка.

Как сделать
5-6 плодов измельчить, залить 0,5 л водки, настоять в тёмном месте 10 дней, процедить.
настойку использовать для натирания при тромбофлебите, или в случае суставных болей в виде компрессов, которые накладываются на воспаленные вены или болезненные участки тела 3 р/день. Причем для этих целей настойку необходимо развести с водой в равных пропорциях, и пропитав таким раствором бинт, сложенный вчетверо, прикрепить его на пару часов к больному месту.

Противопоказания
Беременные женщины, кормящие мамы, а также женщины с нарушениями менструального цикла, также должны избегать лечения каштановой настойкой. В любом случае перед ее использованием стоит получить консультацию врача.

Источник Источник

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий