Осенний чай + яблочное печенье

Чай

Можжевельник собрала у себя в лесу, пока выносили опята ведрами, здесь в лесу можжевельник не дает ягод, так что я их купила. Вереск еще из прошлогодних запасов. Брусника опять же из леса и свежие ягоды с прошлого сезона (в виде заморозки)
Итак начнем – терпко смолянистый вкус с ягодно-кислой ноткой.

Нам понадобится:
Брусничные листья с веточками – 1 горсть
Брусничные ягоды – 2 горсти
Можжевельника иголки – 2 ч.л.
Можжевельника ягоды – 2 шт.
Вереск – 1 горсть
Рябина – 1 горсть

Про горсти я вам раньше уже говорила, просто ориентируйтесь на запах и свои ощущения, если вы часто делаете травяные чаи, то ваша интуиция вам подскажет.
А дальше все как обычно, в термос, крутой кипяток 1 л. и настаивать от 2 часов.

и хотела добавить, многие в чаи добавляют мед, для сладости, я же вам советую научится делать сборы и пить их без подсластителей, только так вы научитесь ощущать истинный вкус чая.

Яблочное печенье
Для меня это сезонная выпечка. Яблоки от шкурки чистить не надо. Тесто получается тугим и по мере приготовления не понятно, как туда еще можно и яблоки впихнуть, но немного терпения и все получится.
Рецепт гуляет по сети уже много лет, но мне удалось найти истинного автора – i_lara
Нам понадобится:
Сахар – 100 гр.
Сливочного масла – 120 гр.
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 200 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яблоко – 1 шт.

Духовку разогреть до 190С.
Мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера взбить в легкую и светлую массу.
Добавить яйцо и еще раз взбить.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, еще я часто добавляю по щепотке – мускатного ореха, корицы, перца чили и гвоздики или имбиря. Все перемешать, добавить к масляной части
Все перемешать.
Яблоко почистить от сердцевины, нарезать на кубики и вмешать в тесто.

На противень я выкладываю с помощь столовой ложкой, шарики чуть плющу и выравниваю по краям. Выкладывайте их на расстояние друг от друга 5 см.
Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Дать остыть и приятного вам чаепития.

Посты по интересам:
Апельсин Вишня Грибы Имбирь Кабачки Калган Кардамон Клюква Корица Крапива Лен Лимон Мята Одуванчик Орехи Петрушка Подорожник Репа Сныть Сухофрукты Тимьян/Чабрец Топинамбур Тыква Шалфей Шнитт лук Щавель Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская заготовки запеканка/сырники/омлет лето мука - из семян подорожника мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица осень прядение салат/закуски семья суп/крем суп и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий