Арбузные цукаты и хлеб

Нам нужен арбуз зимнего сорта, у него толстая зеленая часть.
После того, как вы расправились с сочной мякотью, собираем корочки, отрезаем зеленую кожуру и остатки розовой части.
Нарезаем на кубики произвольной формы, совсем тонко не режьте.
У меня была полная четырех литровая кастрюля и 1,5 литра сахарного сиропа. (В итоге он остался и уже на его основе я варила тыквенные цукаты, но это уже совсем другая история).
Сироп варить просто — на 1 литр воды берем 1 кг. сахара. И варим на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится.
Заложили корочки в полученный сироп и варим 15-20 минут на среднем огне, выключили плиту, дождались полного остывания и повторили процедуру варки еще два раза.
Для многих вкус цукат кажется пресным и тогда можно ароматизировать специями, такими как — бадьян, корица, гвоздика, кардамон или на ваш вкус и фантазию.
Корочки остыли, вываливаем в сито и даем стечь сиропу.
Как только сироп весь вышел, берем много противней посыпаем тонким слоем сахара и выкладываем цукаты в один слой. И сверху еще раз сахаром
Ставим в духовку на 60С и сушим примерно часов шесть. Я сушила три часа вечером, дала ночь отдохнуть и еще три часа утром.
Во время сушки два раза надо перевернуть и каждый раз сверху посыпать сахаром.
В принципе можно сушить и на воздухе, но боюсь это будет долго.

Вот и все. Разложить просушенные цукаты в бумажные пакеты и хранить до дня Х.
Главное не скушать все сразу. Мы за неделю после приготовления смели пол противня.
Сушка цукат будет продолжатся до победного и через месяцев пять они уже будут дубовыми, а пока сердцевина очень сочная.

 

Сладкий кукурузных хлеб с цукатами.

Хочу вам срочно рассказать про один просто не реально вкусный хлеб. Мы вот будете сейчас рецепт читать и на картинки смотреть, а я буду бессовестно нарушать режим питание, я ему и остыть то полностью не дала.
У меня уже вошло в привычку в один пост вкладывать два рецепта.

Начну я с пряных Арбузных цукатов. В прошлом году я их делала без специй и конечно они меня не особо впечатлили, потом они засохли, хоть зубы ломай. В этом году я в стандартный рецепт добавила много кардамона, 2 цветка гвоздики и палочки корицы. Цукаты по вкусу и запаху получились, как имбирный пряник, хотя имбиря в рецепте нет. Плюс я решила их усиленно в сахара не обваливать, а применять сразу же. Благо сезон арбузов только начинается.

Я в последнее время горячо полюбила кукурузную муку, ставлю с ней опыты, не все удачно было, но это не про этот рецепт.
Такой хлеб можно вообще без цукатов, а просто добавить лимонную или апельсиновую цедру, а еще тыквенные, апельсиновые цукаты.
Сахара в тесте 30 гр, если вы не добавляете цукатов, то увеличить сахар можно до 60 гр. В идеале хлеб выпекать в чугунной сковороде, но моя совсем маленькая и поэтому я использовала форму для кулича.

Нам понадобится:
Ц\з пшеничная мука — 150 мл (92 гр.)
Кукурузная мука — 225 мл. (113 гр.)
Сахар — 40 гр.
Соль — 2 щепотки
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 200 мл.
Сливочное масло — 60 гр.
Пекарский порошок — 4 ч.л.
Арбузные цукаты 100 гр. + 1 ч.л. кукурузной муки

Два виды муки просеять, добавить соль, сахар и разрыхлитель.
Сливочное масло растопить (важно что бы оно не было горячим). Добавить яйца, молоко. Все перемешать до однородной массы, не взбивать.
Жидкие и сухие части соединить и размешивать пока все комки не уйдут.
Цукаты, если крупные разрезать, добавить к ним 1 ч.л. кукурузной муки, обвалять и добавить к тесу.

Духовку предварительно поставить греть на 200С. Туда же поставить форму, в которой будете выпекать хлеб.
Как только духовка разогрелась, форму обильно смазать сливочным маслом и выложить туда тесто.
Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой, а потом постучать костяшками пальцев по дну хлеба, ждем глухой звук.

Оставить комментарий