Хочу расскать про растение с таинственным названим — зяблица, вика или журавлина, а на самом деле о таком знаком для вас растении.
Чуть раньше я рассказывала:
Иван да Марья
Плакун трава
Трипутник
Чернобыль-трава
Зяблица на самое распространенное название, на самом деле это мышиный горошек — кормовое растение.
Другие народные названия — дикий (Ярославская область), журавлиный, мышиный и воробьиный горошек (стручки), гусинец, гороховник или журавлина, мышей, вязель, грабелька, чибисный носок, журавлиный горох, горошек синий, синель, журавник, натягач, а научное — Vicia sativa L.
Семейства Бобовые. Включает более 140 видов, среди которых декоративные растения, кормовые и зернобобовые культуры.
Встречается в Европе, Азии, Северной Африке, как заносное — в Северной Америке. В России произрастает почти во всех районах, но отнюдь не повсеместно, преимущественно в лесной и степной полосе. На Дальнем Востоке замещается близким видом — горошком крупнолистным (Vicia macrophylla (Maxim.) В. Fedtsch.). Растет как на заливных, так и суходольных лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, среди кустарников, в редколесьях, у заборов. В горах поднимается до 3000м над уровнем моря.
Размножается семенным и вегетативным способами. Зацветает на 4-5-й год жизни (в культуре — на 2-3-й год). Цветет с мая до конца лета. Опыляется насекомыми.
Горошек мышиный — отличное кормовое растение, охотно поедается всеми видами травоядных животных, обладает ценными питательными качествами: содержание протеина доходит до 30%, витамина С до 300мг %. Хорошо отрастает при скашивании, но на выпас реагирует отрицательно, поэтому на лугах, используемых как пастбища, горошек выпадает из травостоя. Семена этого растения съедобны, но собирать их непросто.
Прекрасный медонос, активно посещаемый пчелами. Были успешные опыты возделывания этого растения, но культура пока не прижилась. А в последнее время этим растением никто практически не занимается.
Бобы мышиного гороха напоминают настоящий горох, но заметно меньшей величины. Следует помнить, семена всех дикорастущих бобовых ядовиты и содержат алкалоиды. Впрочем, вкус у них неприятный, поэтому отравления бобовыми редки.
Растение применяется только в народной медицине, как мягчительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.
И все же это растение с давних времен известно, как растение, плоды которого съедобны. В прошлом в неурожайные годы население Польши, Болгарии, Югославии, Румынии употребляло семена горошка мышиного в пищу. Из зрелых семян мололи муку, которую использовали в качестве добавки в хлебопечении, из этой муки варили каши, похлебки. Семена по вкусу напоминают чечевицу. Перед использованием в пищу их необходимо тщательно промыть и отварить или вымочить в содовом растворе, а иногда и в молоке. В Англии отвар растения давали грудным детям как прикорм.
Но настоятельно советую опыты не повторять.
По данным справочника лекарственных растений 1990 года известно содержание в растение протеина 30% и витамина С, так же говорится о наличие каротина и жира. В семенах присутствует гликозид вицианин — токсичное, ядовитое вещество, вызывающее у детей отравления.