Вяленые томаты

Тот самый вариант, где я не чищу помидоры от семян. И пожалуй этот рецепт победил!

Помидоры нужны маленькие, аля дамские пальчики, черри и пр. мелкие собратья. Масло можно любое, как оливковое, так и рафинированное подсолнечное. В этом то и прелесть.

Помидоры помыть и порезать пополам.
Выложите на противень, застеленный листом бумаги очень плотно друг к другу, срезом вверх, гладкой шкуркой вниз.
И поставьте в духовку, без конвекции, просто режим верх-низ, температура 100 градусов. (хотя потренировавшись на сливах и имея за плечами опыт, мне не нравится режим без конвекции).
Поставьте таймер на два часа.
Периодически (примерно раз в полчаса) открывайте на пару секунд дверцу духовки. Чтобы влага выходила наружу.
Через два часа посолите и поперчите помидоры.
И поставьте обратно в духовку ещё на два часа.
Готовые вяленые помидоры должны быть мягкими и гнуться.
Затем возьмите маленькую банку.
Выложите часть помидоров на дно банки. Подлейте немного масла.
Отдельно на сковородке с каплей масла обжарьте чуть-чуть чеснок.
И тоже выложите чеснок в банку.
Постепенно наполните банку томатами, добавляя немного масла к каждому слою.
Масло должно полностью покрывать томаты.
Вот и всё. Закрутите крышку. Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на пару месяцев.

Вы спросите – а зачем это надо, 4 часа колдовства, чтобы получить такую малюсенькую баночку?
Но когда вы зимой на кусок свежего хлеба выложите кусочек вяленого томата, то замурчите от удовольствия. И поймете, что оно того стоило.
А масло, вкусное, настоявшееся, используйте для заправки салатов.

Посты по интересам:
Апельсин Донник Иван-чай Имбирь Корица Крапива Лимон Мята Одуванчик Орехи Подорожник Сныть Тыква Хвоя Чили Шалфей Шиповник Шоколад Яблоки алкоголь весна выпечка сладкая и не сладская дневник ведьмы заготовки запеканка/сырники/омлет здоровье инструментарий лес/дача/поля лето магические травы/бестиарий мацерат мука - кукурузная мука - пшеничная высшего сорта мука - пшеничная ц/з мука - ржаная мясо/рыб/птица напитки осень салат/закуски семья суп/крем суп и пр. традиции уход за телом/волосами и пр. хлеб дрожжевой и на закваска чай

Оставить комментарий